Глава Госдумы прямо сказал, что чиновников «кормит» народ, но если так, почему нас не спрашивают, назначая им жалования? Может, поэтому они так далеки от нас, народа, то есть?
Может поэтому они не чувствуют никакой связи с теми, кому обязаны служить? Ведь если бы каждому чиновнику поимённо назначали заплату по делам на условном «народном сходе», то Россия бы расцвела.
Чтобы получить те деньги, которые они получают сейчас, им пришлось бы много и старательно работать на результат.
Вот посмотрите. Синими кружочками отмечен уровень среднего дохода в регионе (не смейтесь, мы ниже этой темы ещё коснёмся), а зелёными – заплата чиновников в 2020 году.
Не забывайте ещё про льготы в виде бесплатных проездов, доплат, особых пенсий.
По данным Росстата от 2020 года «В центральных аппаратах федеральных госорганов, где трудились 39,3 тыс. гражданских служащих, зарплаты повысились в 2020 году на 4,8%, до 146,7 тыс. руб». (источник РБК — https://www.rbc.ru/politics/18/01/2022/61deb2fa9a79471ef0a2c89b?)
Но как сделать, чтобы чиновники получали поменьше, чтобы у них была мотивация стараться для нас?
Да проще простого. Надо выйти высокому начальству на улицу и поинтересоваться народным мнением. Тем более, что Вячеслав Викторович, как мы знаем, не гнушается общением с простыми людьми.
Вспомните видеоролик, набравший популярность в прошлом году, когда Володин в Саратове на улице общался с пожилой женщиной – ветераном.
Впрочем, дело даже не в чиновничьих высоких зарплатах и пенсиях, и не в бесконечных, и очевидно, избыточных льготах.
Как только кто-то получает «чин» и садится в кресло, не важно, какое, руководить чем-нибудь, так сразу вокруг него шеренгами вырастают «дочерние» руководители соседних кабинетов, владельцы прибыльных предприятий, банков, принадлежащих родственникам и друзьям.
Попробуйте найти в близком родственном окружении любого чиновника слесаря или дворника.
Сказанное выше ни для кого не секрет. Именно так живёт и «работает» наше чиновничество в каждом городе, городке, посёлке.
Это ведь очень удобно. И безопасно. И главное – выгодно. И ресторанчик близким людям можно разрешить построить в запретной парковой зоне. И торговый центр. И автостоянку. И парк развлечений.
Или, например, хлебозавод муниципальный выкупить, который после установки нового оборудования за государственные деньги вдруг объявляется нерентабельным и продаётся с молотка частнику.
Эти примеры взяты не из воздуха. Их сотни тысяч по всей стране, если уже не миллионы. И о них пишут СМИ. Только бестолку, поскольку их меньше не становится.
Если какое-то время назад чиновники ещё худо-бедно сменяли друг друга, то сейчас они стали «многолетниками». При одном несменяемом чиновничьем «поколении» дети простых людей успевают и в школы пойти, и в университеты поступить.
За это время чиновники обрастают таким «жирком» и связями, а самое важное – приобретают такое влияние, что об их заплатах даже смешно говорить. Скорее, грустно.
Живя другой параллельной жизнью «наверху», чиновничество порой не просто не видит, что происходит «внизу».
Однако на интуитивном уровне чиновники всё же понимают, что деньги получают от народа, который, по словам спикера Госдумы их кормит. Потому глядя на потрясающие размеры своих доходов, им видимо представляется, что наш народ настолько щедр, насколько и богат.
Буквально две недели назад, в середине февраля, Минтруд, служащие которого так же являются государственными чиновниками, заявил, что работающие пенсионеры в России получают около 66 тысяч рублей в месяц.
«…совокупный доход работающих пенсионеров (страховая пенсия и заработная плата), в среднем составляет порядка 66 тыс. рублей ежемесячно». (источник ТАСС — https://tass.ru/ekonomika/13721967)
Это прямая цитата Минтруда. Наконец-то мы теперь знаем, не только то, что народ кормит чиновников, но и с каких денег. А мы, оказывается, богаты. Только, видимо, в какой-то иной реальности.
01.04.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram