Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бедняка видно издалека. По каким признакам состоятельные граждане «вычисляют» малоимущих

Недавно довелось познакомиться с откровениями некой барышни, рассказавшей об отличиях провинциалов и условных «москвичей».

Под «москвичами» подразумеваются жители больших городов [сама автор из Питера].

Статья, о которой мы расскажем, опубликована в одном из известных региональных сетевых СМИ в разделе «блоги», и у автора там не одна публикация.

В самом начале девушка сетует на потрясающее расслоение и неравенство россиян, и на этом основании делает категорический вывод, что рождённый бедным «летать не сможет», то есть, никогда не вырвется из нижнего слоя, в верхний слой.

Социальные слои девушка называет по умному: «стратами», видимо, чтобы читатель не сомневался в её компетенциях и образованности. Но это всё не ново, а потому на философствованиях о внутреннем мироустройстве мы заострять ваше внимание не будем. Не интересно.

Тысячекратно интереснее то, как автор описывает признаки «успешного» человека, к которым она причисляет и себя, хотя говорит «я небогатый человек», и признаки людей из «нижней страты», которым не повезло родиться и жить за МКАД или питерской КАД.

Россия есть и за МКАД (иллюстрация из открытых источников)
Россия есть и за МКАД (иллюстрация из открытых источников)

Сначала про то, чем автор выигрышно отличается от провинциалов. Ни за что не догадаетесь.

Оказывается, в провинции её принимают, если не за инопланетянку, то уж точно за жительницу Москвы, потому что она носит шубу «из берлинского секонд-хенда», у неё «нормальная кожа» [видимо, лица], отсутствие говора [видимо, провинциального] и самое главное – она носит брекеты!

Легко оперирующая «стратами» девушка даже не подозревает, насколько велика Россия, мы уж не говорим о количестве народностей, и что в каждой местности есть свой говор. Включая Москву.

Для жителей Севера и Сибири москвичи «акают», как, впрочем, и волгоградцы, а вот как раз на Северо-Западе жители «окают». Это чуть севернее Питера кстати.

В Вологде тоже окают (иллюстрация из открытых источников)
В Вологде тоже окают (иллюстрация из открытых источников)

И ещё о признаках бедных провинциалов.

«Главный признак… по которому можно сегодня вычислить [малоимущего] человека в толпе, это плохое питание и его следы на лице».

 О каких «следах» идёт речь не уточняется, но видимо о «землистом» цвете кожи (в советских детских книжках про каторжан так писали). Но кожа – это ещё не всё!

«Людей… которые питаются [плохо]… легко отличить по состоянию кожи, по запаху… дешевейших колбас, рыбных консервов, копеечных сосисок, котлет и тушеной капусты из столовой…». 

Теперь про зубы и ноги (причём тут ноги?).

«В провинции… у детей не исправлен прикус и ножки буквой «Х»… речь у этих детей неразвита… много детей с легким ДЦП, с отставаниями в развитии».

А теперь [барабанная дробь] про брекеты!

Девочка с брекетами (иллюстрация из открытых источников)
Девочка с брекетами (иллюстрация из открытых источников)

«Москвичи и петербуржцы уже почти не отличаются зубами от европейцев: профилактика, лечение, брекеты — все доступно. В провинции ровные зубы и брекеты – редкость». 

В подтверждение своих слов автор пишет, что в Тюмени, где она пробыла целых два дня, ей на глаза не попался ни один человек с брекетами. А в районных центрах, где ей доводится бывать, люди в общественном транспорте рассматривают её в упор, дивясь железу у неё во рту.

«В городе Шарья ребенок, увидев у меня брекеты, сказал тихонько бабушке: «смотри, тётенька – киборг».

 И последнее, что мы посчитали нужным процитировать.

«…жареный минтай или злосчастная тилапия, шаверма за 130 рублей сегодня безошибочно вычисляются даже по запаху теми, кто это не ест». 

Странное заявление. Не находите? И почему тилапия – злосчастная?

Однако самое интересное, о чём наверняка, и вы подумали, это откуда человек может знать запах того, чего он не ест. Вот вы, знаете запах лобстеров?

Лобстер (иллюстрация из открытых источников)
Лобстер (иллюстрация из открытых источников)

Мы не стали публиковать адреса публикации и имени её автора, поскольку посчитали бестактным делать сомнительную рекламу, а те наши читатели, кто умеет пользоваться поиском, при желании и без координат легко найдут эту статью.

Мы хотели сказать о том, что в заинтересовавшей нас статье сказано не редко встречающееся мнение, а действительно выражена позиция большого среза в нашем обществе по отношению к людям, живущим в провинции.

Это позиция тех людей, которым удалось «зацепиться за жизнь», как правило, благодаря возможностям большого города, и гораздо реже – своим способностям и талантам.

И они, закрывшись от остальной России в своей благополучной «скорлупе» верят во всё то, что говорят и о чём думают, а думают они о себе лучше, чем о других.

В заключение статьи автор описывает случай, как «в компании нескольких интеллигентных и благополучных людей» обсуждали сотрудника, который «пришёл на работу с сосиской в тесте и кофе из «Теремка».

Сразу после этого сотрудника то ли куда-то вызвали, то ли ещё что, в общем, он, торопливо собравшись, ушёл, и при этом не забыл забрать недоеденную сосиску с собой. Все кто это видел, пишет автор, сразу поняли, что он беден, потому что сосиска и кофе в «Теремке» стоят слишком дёшево.

Вот так из-за сосиски, оказывается, от человека запросто могут отвернуться «интеллигентные» коллеги. Вот только насколько интеллигентные они сами?

03.04.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved