Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если в стране не работают законы, а люди вынуждены жить «по понятиям», страну ждут проблемы

Термин «жить понятиям» всем хорошо знаком. У нормальных людей, живущих, а точнее, когда-то живших в нормальной стране и в нормальное время, этот термин ассоциируется с не столь отдалёнными местами и населяющими их людьми.

Сущность жизни по понятиям заключается в выполнении неписаных правил и норм поведения в определённом сообществе. Обращаем ваше внимание на словосочетание «неписаных правил».

 Неписаное правило – значит не закреплённое на бумаге, следовательно, не является официальным законом. Понятия эти возникли в узких кругах в пику заповедям божьим, это которые «не кради», «не желай ничего, что у ближнего твоего» и прочие.

Нагорная проповедь Иисуса Христа (иллюстрация из открытых источников)
Нагорная проповедь Иисуса Христа (иллюстрация из открытых источников)

Человечество из чувства самосохранения попыталось переформатировать божественные заповеди в «писаные» законы, чтобы контролировать поведение общества. Но это сработало только единственный раз в истории и только в одной стране – в Советском Союзе.

В СССР перед законом были все равны. Даже слово «почти» в угоду критикам социализма использовать не будем. Перед законом тогда действительно были все равны.

Ни одному советскому врачу не пришло бы в голову сказать пациенту, что у него закончилось отведённое время на приём, а таксисту повысить цену за проезд в пять раз в час пик.

Ни одному обеспеченному советскому человеку, да, были тогда и обеспеченные, заслуженные и незаслуженные, но ни одному из них не пришло бы в голову выставлять своё богатство напоказ.

Стоит ли говорить, что однажды проворовавшийся чиновник не только садился, но и лишился права занимать руководящие должности.

Ни одному советскому начальнику цеха или чиновнику эпохи СССР не пришло бы и в голову просто так накричать на рабочего или подчинённого, уволить, а тем более урезать зарплату под надуманным предлогом. Закон целиком защищал человека.

Инженеры и рабочие СССР (иллюстрация из открытых источников)
Инженеры и рабочие СССР (иллюстрация из открытых источников)

Только вот жить по закону некоторым оказалось очень трудно. Надо было себя во многом ограничивать, что-то соблюдать, нести ответственность, иначе закон «накажет».

По «неписаному» жить гораздо проще и комфортнее, а самое важное – не надо отвечать перед обществом, что значит – безопаснее. Именно так живёт капиталистический мир. Так вынуждены жить мы, разделённые на тысячи сообществ, а в целом – на богатых и бедных.

В принципе, так живут все, так называемые «цивилизованные» страны, но кое-где система принимает уж совсем гипертрофированные формы. Это когда богатые создают своё сообщество и свои понятия о вседозволенности, а с «чужих», то есть с бедных, спрашивают по закону. Умно, не правда ли.

Ну, например. Некая группа людей в смутное время присвоила себе незаконным путём принадлежащие народу ресурсы. Казалось бы, прошли смутные времена, надо этих деятелей наказать. Народ так и рассуждает, а ему начальство отвечает «по понятиям»: – Да ладно, уж столько времени прошло, пусть всё остаётся уже как есть.

Или. Служит чиновник на высоком государственном посту и получает строго определённое государственное жалованье. Выясняется, что у него, к примеру, сто земельных участков, десять домов и столько же машин. Народ возмущён, а ему отвечают: – Да ладно, он очень умный и честный, а нажито всё его ещё более умными родственниками, не понимаете что ли, пусть всё остаётся уже как есть.

Очень редко таких наказывают, показательно, для острастки других, таких же. Мы надеемся, что среди наших читателей нет тех, кто действительно думает, что про золотые интерьеры во дворце некоего подполковника узнали совсем недавно. К нему только из-за одних ворот и львов на заборе вопросы должны были появиться очень давно. Но вопросов не было.

Забор и ворота дворца коррупционера (иллюстрация - кадр видео телеканала РЕН ТВ)
Забор и ворота дворца коррупционера (иллюстрация — кадр видео телеканала РЕН ТВ)

Или. Работает человек «на дядю». Работает, работает, честно работает, не спит, а когда приходит время получать заработанное, получает десятую часть. Человек негодует, а ему «дядя» отвечает: – Да ладно, конъюнктура изменилась, и твой труд стал стоить в десять раз меньше, не понимаешь что ли, пусть всё остаётся уже как есть, а не нравится, пойдёшь на улицу.

Принимая эти правила игры, мы сами невольно начинаем рассуждать и жить по понятиям, по принципу: ­ ­– Ну что ж, а куда денешься. Если мы так будем рассуждать, знайте – мы проиграли.

Кстати, любое государство может существовать исключительно в рамках системы, построенной на основе «писаных» законов, общеобязательных для исполнения всеми членами общества. Но никак не на основе понятий. Это признак совсем других сообществ.

Нормальный человек не хочет жить «по понятиям». Нормальный человек не должен жить «по понятиям». Нормальный человек хочет жить по законам. Но если в стране не работают законы, люди вынуждены «жить по понятиям», только это не может долго продолжаться, иначе страну ждут проблемы.

05.01.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved