Без помощи СССР китайского технологического «чуда» мы бы не увидели. Речь не про смартфоны и автомобили, а о гораздо более серьёзных вещах, без которых всё остальное ничего не стоит.
Возможно молодому поколению, для которого мир и есть смартфон, через дисплей которого формируется видение мира, кажется, что самое важное в нём – это комфорт, развлечения и деньги.
Однако мало кто задумывается, и намного меньше тех, кто понимает, что самое главное для людей – это способность защитить эти самые «комфорт, развлечения и деньги» от конкурентов и прочих недоброжелателей, которых в капиталистической действительности предостаточно.
Так вот практически всё, чем сегодня обладает Китай для защиты своего покачнувшегося, но ещё не упавшего «комфорта», позволяющего ему зарабатывать, он получил от Советского Союза, и этот очевидный факт невозможно опровергнуть.
Многие не в курсе, что в 1957 году СССР официально, с подписанием договора, передачей документов и оборудования, обучением тысяч специалистов, безвозмездно отдал Китаю ядерные технологии, которые мгновенно вывели Поднебесную на максимально высокий уровень защищённости.
Представьте, сколько ресурсов для её получения использовал СССР, чтобы всё это разработать в условиях разрухи после Великой Отечественной, чтобы выучить детей, которые смогли бы всё это создать.
Просто на пару секунд задумайтесь, чего стоит такой подарок, если сегодня, при высочайшем уровне компьютерной техники, образования и прочего, страны с колоссальными экономическими возможностями не могут даже приблизиться к подобным технологиям.
При Хрущёве СССР снова помог Китаю, безвозмездно передав, по сути, космические технологии, включая суперпродвинутые на тот момент метеоракеты Р-2 и всю документацию на них. Кроме того, Советский Союз научил китайцев делать ракетные двигатели.
Здесь сразу надо вспомнить, что даже США, до сих пор не то что повторить, но даже скопировать не могут импортируемый из России двигатель РД-180, созданный в 1995 году, но не на пустом месте, а на основе советских разработок смесеобразования в камерах сгорания тех же 50-х годов.
Получив космические технологии, Китай несколько раз пытался на их основе запустить собственные программы по освоению космоса, но тщетно. Они проваливались.
В конце существования СССР началась, и уже после развала закончилась передача Китаю документации советских космических пилотируемых кораблей «Союз». Наши друзья долго не могли научиться мягко приземлять свои спускаемые аппараты, и этому наши специалисты их тоже научили.
Все нынешние пилотируемые программы Китая, и их космическая станция, это результат подарков советских инженеров и политического руководства. Они даже облик наших «Союзов» не изменили, чтобы не нарушить конструкцию и обтекаемость.
Критики перечисленных фактов, безусловно, найдутся, но мы не зря выше упомянули, что их невозможно опровергнуть. Они не секретные и хорошо известны всему миру.
В 2013 году в прокат вышел американо-британский кинофильм «Гравитация» с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок в главных ролях. Поскольку он снят в жанре «фантастика», очевидно, что смотрели его не все, поэтому мы расскажем один эпизод.
Когда находящейся на околоземной орбите женщине астронавту Райан Стоун, потерявшей возможность вернуться на Землю на своём корабле, напарник предлагает перебраться на китайскую станцию «Тяньгун», она говорит, что не знает, как ей управлять.
Напарник отвечает, что она справится, поскольку китайская станция является точной копией советской, которую они изучали при подготовке, а разница заключается лишь в том, что вместо табличек у приборов на русском языке, там прикреплены таблички с китайскими иероглифами.
Что в нашем мире по-настоящему важно – это атом и космос. Из них следует безопасность государства, развитие науки, супервозможности Интернета, и всё остальное прочее, вплоть до тех самых смартфонов, часть технологий для производства которых «родом» из космических разработок.
Надо также понимать, что передача перечисленных вещей подразумевала не просто скопированные чертежи, а ещё и передачу технологий выплавки специальных металлов, создания приборов, на которые не действовали бы экстремальные перегрузки, температуры, и все такое прочее.
Можно даже не брать в расчёт то, что именно СССР в противодействии с США настоял в ООН на замене Китайской Республики, правительство которой в 1949 году переместилось на Тайвань, делегацией ныне существующего КНР. Когда американцы отвергли наши предложения, СССР даже на несколько месяцев отказался участвовать в работе Совета Безопасности.
Казалось бы, Китай должен быть нам благодарен на веки вечные за такие подарки и такую поддержку. Казалось бы.
Если говорить по совести, то не только Советскому Союзу Китай должен быть обязан и благодарен за покровительство и беспрецедентную помощь, но и современной России.
России – за прямую и бескомпромиссную поддержку на международной арене, за негласную защиту стратегическими средствами обороны, за беспрецедентный масштаб взаимодействия, партнёрства, доступа на российский рынок.
Но вряд ли кто-то из читателей сможет припомнить хотя бы сказанное вскользь слово, или намёк на благодарность Советскому Союзу и советскому народу или современной России и российскому народу.
В любой, даже не серьёзной, а просто в щекотливой ситуации, Китай воздерживается от поддержки России, следуя принципу «ни нашим, ни вашим». Несмотря на то, что Россия давно уже просит перейти на межгосударственные расчеты в рублях, с места этот вопрос не особо двигается.
В итоге на прилавках наших магазинов и электронных площадках мы сегодня видим китайские товары китайских же брендов, которые стали недоступными большинству наших граждан из-за курса рубля.
Долго мы намекали нашим соседям перед строительством «Силы Сибири» на то, что нам бы очень были полезны технологии создания микропроцессоров, но встречных шагов не последовало.
Есть и другие нюансы, о которых опять же, мало кто знает. Многие из молодой китайской элиты не стесняясь в выражениях, через прессу высказывают не самые приятные для России мысли, есть проблемы с поставками сырья из-за плохого обслуживания госбанками Китая.
Мы уважаем многотысячелетнюю историю Поднебесной, но всё меньше и меньше хотим понимать и принимать модель китайской политики, поскольку она больше выгодна Китаю, чем нам.
Принято считать, что Китай мудро следует закону перемен, когда хитрая обезьяна наблюдает с горы схватку двух тигров, и ей всё равно, кто победит, поскольку она при любом раскладе выиграет, подобрав шкуру одного из них.
России же для того, чтобы не остаться в проигрыше, нужно вовлечь Китай в игру, тем более что инструменты у нас для этого есть, или просто донести, что без поддержки России он окажется совершенно один. Только когда у нас начнут находить и получать выгоду для своей страны, для своего народа, только тогда нам станут говорить «спасибо».
06.03.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram