Не так давно Путин заявил, что действует в интересах народа. Это было сказано в декабре 2021 года, в интервью для документального фильма Андрея Кондрашова «Россия. Новейшая история», телеканала «Россия 1».
Российский лидер выразил убеждённость в том, что работать в интересах народа России всегда правильно.
«Даже когда принимаешь очень сложные, рискованные решения, но если ты внутренне убежден в том, что ты прав, в том, что ты действуешь исключительно в интересах народа России, это в конечном итоге оказывается правильный выбор».
Если прочитать сказанное быстро, можно не уловить сути фразы, что и случилось с нами первоначально. Но при более внимательном прочтении, она приобрела совершенно иной смысл.
Сначала мы приняли её с общечеловеческой точки зрения. Мол, для руководителя страны всегда правильно делать то, чего хочет народ. И согласились. Не убавить, не прибавить.
Поставив между словосочетаниями «хочет народ» и «интересы народа» знак равенства, мы исходили из того, что народ не может хотеть того, что не в его интересах.
Затем возник вопрос, а почему при такой замечательной личной позиции главы нашего государства, слишком многое, что происходит сегодня в России (если не сказать, что почти всё) противоречит сказанному.
Противоречит в том смысле, что народ ни разу не считает, что народные интересы учитываются.
Не учитываются ни финансовые интересы, ни образовательные, ни культурные, ни связанные со здравоохранением.
Всё, что происходит вокруг, не состыковывается с чаяниями народа, который, как мы неоднократно напоминали, по Конституции является «единственным источником власти в стране».
Чаяния же подавляющего большинства наших соотечественников, если суммировать перечисленные интересы, заключаются в возврате социалистической системы, которая по нашему мнению является единственно справедливой и прогрессивной формой развития общества, что убедительно доказал Советский Союз.
Фактически ровно год назад, в марте 2021 года, руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов сообщил СМИ о том, что почти половина россиян хотели бы восстановления СССР, больше 67% жалеют о распаде Союза.
То есть, исходя из официальных данных старейшей, крупнейшей, и заметим – государственной исследовательской организации, которой в этом случае, безусловно, можно верить, народ хочет назад в СССР.
Теперь вернёмся к парадоксу заявления президента насчёт его действий в интересах народа.
Мы пригляделись к высказыванию ещё раз и увидели, что сильно ошиблись в трактовке, поскольку были невнимательны. Ключевые слова в заявлении: «если ты внутренне убежден в том, что ты прав».
После этого всё стало на свои места. Оказывается, имелось в виду, то, что если человек чувствует, что прав, то всё вытекающее из его чувства правоты, и есть истинно верно. Сказать, что это сомнительное утверждение, значит, ничего не сказать.
Объективность суждения здесь заменена субъективностью. И представления народа, о том, что ему хорошо, и что плохо, никакой роли не играет. Вот посчитал президент, что это хорошо для нас, значит так и есть!
Ну а что хочет народ, мы уже сказали выше, понятно. Народ хочет справедливости и социализма.
Почему же тогда президент, считающий, что действовать в интересах народа – правильно, не предпринял ни одного шага, если не к возвращению СССР, то хотя бы к каким-то элементам социалистической системы? Ну, раз народ хочет, почему бы не принять это во внимание?
Ответ мы нашли в чуть более ранних словах президента, сказанных 20 июня 2019 года во время прямой линии с народом.
Один из вопросов, заданных ему, звучал так:
«Вы сказали, что назад дороги к социализму нет, а капитализм ничего не дал. Почему тогда не спросили людей?»
В ответ президент предположил, что переход к социализму будет сопровождаться внутренними конфликтами. Надо полагать, он имел в виду радикальное различие позиций богатых и бедных.
«Нам они нужны (конфликты)? Политические силы таких (социалистических, прим. РОСГОД) взглядов могут контролировать страну, я этого не исключаю. Они могут завоевать симпатию людей и закрепиться в верхних эшелонах власти. Но будет ли это хорошо? Я не знаю».
Мы-то, конечно, знаем. Но даже если на стол главе государства кто-нибудь положит результаты исследования ВЦИОМ, и он с ними познакомится, для нас с вами вряд ли что-то изменится.
Мы хоть и являемся «единственным источником власти в стране», нас почему-то слушать не хотят. А разве сложно, перед тем как принимать «сложные, рискованные решения», и особенно судьбоносные, например, как пенсионная реформа, спросить одобрения у народа.
Очевидно же, что одного лишь внутреннего убеждения в том, что ты прав, для принятия таких решений, недостаточно. И кстати. Про возврат социализма тоже нелишним было бы спросить у нас.
06.04.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram