Компетентные органы нашли у наших госслужащих в 4,5 раза больше счетов за границей, чем годом ранее. Грандиозный всплеск чужого счастья зафиксирован в 2021 году.
Эти данные могут положить «под сукно». Могут и не положить. Могут придержать, чтобы время от времени «дёргать» кого надо и когда надо. Нас этим не удивить. Но вопросы, тем не менее, возникают.
Два года назад, в феврале 2020 года, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству закрепил в Основном законе дополнительных ограничений для высших должностных лиц РФ поправки, которыми запретил:
«… лицам, осуществляющим публичную власть, иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России».
Если мы правильно понимаем, даже чиновники администрации условного города Заступинска являются представителями публичной власти. Мы не говорим уже об их коллегах в высших эшелонах.
Если мы правильно понимаем, те чиновники, которые попались со счетами, а иной термин как «попались» здесь сложно применить, нарушили закон дважды.
Первый раз нарушили, когда втихаря положили «нажитое непосильным трудом» под проценты в каком-нибудь скромном банке заштатного Лихтенштейна или захолустного Монако.
И второй раз, когда не доложили о наличии таких счетов куда следует. Ну, типа, чтобы быть честными и чистыми «перед народом и державой» как невеста. Или прозрачными как стёклышко. Кому как нравится.
Итак, получается, что пойманные с зарубежными счетами чиновники дважды преступили закон. А поскольку в России преступивших закон принято называть преступниками – от слова «преступить», это выходит, что…
Вполне возможно, что мы чего-то не понимаем. Может у них это получилось случайно. «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги» (Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»). Мало ли.
Поэтому развивать свою мысль относительно словообразования от исходного «преступить» дальше не будем. Оставим это право суду. Если таковой по этому поводу вдруг когда-нибудь возникнет.
Тут нам показалось гораздо интереснее совсем другое. Интересно то, откуда у государственных служащих берутся деньги, точнее, такое количество лишних денег, чтобы хранить их за границей.
Для справки: госслужащий – это государственный служащий, человек, занимающий ответственный пост в управленческих структурах, обязанность которого – служить на благо государству и народу России.
Почему наши чиновники хранят деньги именно за границей, а не в «Сбере». Почему хранят за пределами страны, которая их кормит, поит, платит зарплату?
Может потому, что в забугорную кубышку складывают деньги, «заработанные» помимо зарплаты?
Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку с одной зарплаты, даже чиновничьей, не больно-то скопишь, чтобы ещё и счета открывать, хоть в «Сбере», хоть в Швейцарии.
Так откуда деньги? Зин? Дождёмся ли мы от прокуратуры продолжения истории, с выявлением источников доходов в объёмах, которые только в заграничные банки помещаются. Это ведь должны быть большие доходы.
А то ведь как у нас принято. Если ты простой человек, то тебе суд моментально организуют и наказание пропишут.
Вот для примера. Наверное, каждому второму из наших читателей приходили платёжки ЖКХ с появившимися ниоткуда долгами. По пять, двадцать, или пятьдесят рублей, образовавшиеся в безвоздушном пространстве годы назад.
И что нам пишут в конце такой платёжки. Цитата.
«Настоящим уведомляем вас о наличии задолженности за предоставленные коммунальные услуги (на самом деле не предоставленные, прим. РОСГОД). В случае неоплаты в указанный срок, мы будем вынуждены обратиться в суд для взыскания долга в принудительном порядке…».
А недавно ещё нам читатель показал судебную «рассылку» с требованием штрафа за нахождение без средств индивидуальной защиты «в месте, не считающимся публичным» в размере 1000 рублей. Место непубличное, но штраф, тем не менее, реальный.
Всё подобное на низовом уровне делается организовано, быстро и чётко.
Почему же тогда господа чиновники у нас продолжают жить как миллионер Корейко: «с таким счастьем – и на свободе»? Преступили они закон или нет?
Если нет, то выходит, что «левые» деньги чиновникам у нас разрешено брать. Тогда не надо лицемерить, и год за годом бороться с тем, что негласно разрешено.
Если же преступили закон, то делайте всё так же быстро и чётко, как поступаете с нами. Нужна только воля, а самая эффективная в мире схема решения вопроса давно известна.
«Консерватория, концертмейстер, торговый техникум, завпроизводством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь».
В эту схему нужно лишь вставлять соответствующие «этапы большого пути» чиновника, в зависимости от его «заслуг».
И ещё момент. Давайте уже называть всех, кто преступил закон, своими именами, вне зависимости от того, «снизу» они, или «сверху». А мы ждём развития событий.
27.04.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram