Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Граждане бывших социалистических стран не верят своим капиталистическим властям

28 ноября. Интересный факт относительно степени доверия населения властям при социализме и капитализме озвучила профессор Университета Пенсильвании Кристен Годси. Изучая статистику уровня вакцинации в Европе, она обнаружила, что реже всего на процедуру соглашаются люди из стран бывшего социалистического лагеря.

На этом основании она сделала вывод о том, что общество в этих странах утратило способности верить, кому бы то ни было, добавив, что «Регион переполнен дезинформацией… Безумные теории заговора переполнили эти страны…».

СССР и социалистические страны (иллюстрация из открытых источников)
СССР и социалистические страны (иллюстрация из открытых источников)

Вместе с этим, при объяснении обнаруженного феномена она употребила следующую формулировку: «Это следствие краха доверия к государственным учреждениям после эпохи коммунизма». Из чего напрашивается другой очевидный вывод, о том, что в «эпоху коммунизма» люди верили своим руководителям гораздо больше, чем нынешним.

Об исследованиях Кристен Годси несколько дней назад написала на своём сайте экспертная группа «Европейский диалог», а затем упомянул журналист издания «Московский комсомолец». В таких условиях, пишет он, «жесткий нажим власти может привести к разбалансировке политической системы и снижению уровня управляемости».

От себя добавим, что риск снижения уровня управляемости населением вследствие краха доверия к себе, заставляет власть спонтанно искать новые способы взять ситуацию под контроль. Проблема в том, что поскольку это происходит «на ходу» и второпях, они непродуманны, и только усиливают защитную реакцию бывшего социалистического общества, и похоже, не только в России.

28.11.2021 г.  РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved