Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Великобритания приостановила соглашение об экстрадиции с Гонконгом

21 июля. Великобритания приостановит свое соглашение об экстрадиции с Гонконгом «немедленно и на неопределенный срок» из-за закона о национальной безопасности, принятого в городе материковым Китаем, сообщает CNN.

Обращаясь к британским законодателям в понедельник в парламенте Великобритании, министр иностранных дел Доминик Рааб выразил обеспокоенность по поводу отсутствия правовых и судебных гарантий для граждан, живущих в соответствии с новым законодательством о национальной безопасности, предупредив Пекин, что «Соединенное Королевство наблюдает. И весь мир наблюдает».

 «Введение этого нового законодательства о национальной безопасности значительно изменило основные предположения, лежащие в основе наших договоренностей о выдаче с Гонконгом», — заявил Рааб.

«Мы не будем рассматривать вопрос о возобновлении этих договоренностей до тех пор, пока не будут выработаны четкие и надежные гарантии, которые могут предотвратить неправомерное использование выдачи из Великобритании в соответствии с новым законодательством о национальной безопасности».

Гонконг. Столкновения протестующих с полицией (иллюстрация из Яндекс Картинки)
Гонконг. Столкновения протестующих с полицией (иллюстрация из Яндекс Картинки)

В рамках новых решений британского правительства эмбарго Великобритании на поставки оружия в Китай будет также распространено и на Гонконг. Это касается стрелкового оружия, а так же любого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий.

«Учитывая роль, которую Китай взял на себя решая вопросы внутренней безопасности Гонконга, и полномочия, которыми он наделил правоохранителей, Великобритания распространит на Гонконг эмбарго на поставки оружия, которое мы применяем к материковому Китаю с 1999 года», – подтвердил Рааб.

В ответ на эти заявления Министерство иностранных дел Китая обвинило Великобританию в «серьезном нарушении международного права» и «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая» во время регулярного брифинга в понедельник. Представитель китайского МИД призвал Великобританию «прекратить идти по неверному пути», предупредив, что Китай «будет решительно сопротивляться в ответ на подобные действия».

21.07.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved