Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на продукты опять выросли. Фотообзор новых запредельных ценников

Цены в январе снова растут. На вопрос, почему цены взлетели после наступления Нового года, логичный ответ дать сложно. Но это лишь с точки зрения потребителя.

Судя по всему, причина резкого подорожания продуктов после Нового года заключается в том, что продавцы решили – все, что не запрещено, то разрешено. Сахар и подсолнечное масло они оставили в покое, и взялись за остальные продукты.

Сразу оговоримся, что все фотографии ценников сделаны не где-нибудь на Крайнем Севере, где цены по  понятным причинам всегда высоки, а на благодатном юге европейской части России.

Самая популярная, но при этом абсолютно стандартная 245-граммовая банка рыбных консервов вплотную подобралась к цене килограмма свиного окорока с косточкой.

До Нового года она стоила в районе 140 рублей, что уже было за гранью разумного, с учётом того, что изготовлены консервы из обычного замороженного сырья. Об этом свидетельствует надпись «сделано морем», а не «сделано в море». Сейчас цена банки сайры поднялась до 185 рублей, то есть она подорожала на 45 рублей или на 32 процента.

Сайра (фото РОСГОД)
Сайра (фото РОСГОД)

Полюбуйтесь на потрясающий ценник на свёклу, которую перед Новым годом хозяйки покупали для селёдки под шубой и борща по 20-22 рубля за килограмм. Сейчас классический российский корнеплод по цене догнал бананы, будто её везут не из соседнего района, а за тысячи километров из Южной Америки.  Как говорится, почувствуйте разницу – здесь подняты цены почти на 200 процентов, даже на заметно подплесневевшую от долгого лежания.

Свёкла (фото РОСГОД)
Свёкла (фото РОСГОД)

Ещё одна интересная товарная позиция. Популярные дрожжи «Саф-Момент». В ноябре они стоили 14-15 рублей за 11-граммовый пакетик. В части регионов в декабре они исчезли с прилавков, а теперь вдруг появились, но уже дороже на 25 процентов.

Дрожжи Саф-Момент (фото РОСГОД)
Дрожжи Саф-Момент (фото РОСГОД)

Продукция кур-несушек обогнала текущий курс доллара и стремится к евро. Пока американский дензнак топчется около 74 рублей, здесь уже за классический десяток категории С1, т.е. не отборных, а обычных, требуют 83 рубля.

Куриное яйцо (фото РОСГОД)
Куриное яйцо (фото РОСГОД)

А вот и многострадальная гречка, которая, как нам объяснили за последние годы, на экспорт не идёт. Кушают её в основном только в России. Непонятна упёртая настойчивость продавцов сделать её недоступной рядовому потребителю. Кто и где её тогда покупать будет? Но, видимо, жадность сильнее разума. Цена за килограмм выходит без малого 130 рублей, и будь она хоть трижды отборная, не вручную же её отбирали.

Гречка (фото РОСГОД)
Гречка (фото РОСГОД)

Ну а теперь хлеб, который «всему голова». 300-граммов за 55 рублей! А кто-нибудь из читателей помнит советский ржаной хлебушек, круглый, ноздреватый, ароматный, который весил под килограмм и стоил 19-20 копеек? Так вот это «чудо хлебопекарного искусства» и «рядом не стояло».

Хлеб (фото РОСГОД)
Хлеб (фото РОСГОД)

Очевидно, что просто так, сам собой, рост цен на продукты не остановится. Экономисты говорят, что рынок всё сам отрегулирует. Но ничего подобного пока не наблюдается.

07.01.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved