Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чтоб не помнили. Почему «элита» спешит увековечить Солженицына, Ельцина и прочих

В России идёт спешный разворот истории, чтобы убедить нас, что несправедливый мир богатых и бедных – это естественно, правильно и навсегда, а СССР не великое государство, а некий временный «проект», плохой, да к тому же и неудачный.

Те, кто, воспользовавшись развалом Советского Союза, присвоил его потенциал для собственного обогащения, ждали долго. Очень долго.

Они ждали, что спустя пару-тройку десятилетий народная память вместе со старшим поколением исчезнет, а низкая образованность молодёжи, достигнутая к тому времени реформами средней и высшей школы, лишит новое общество умения адекватно оценивать и сравнивать прошлое и настоящее.

Вместе с тем, низложение значения эпохи СССР является демонстрацией лояльности к Западу, который наша «элита» считает своим, несмотря на то, что её там не ждут, в отличие от колоссальных денег, которые десятками миллиардов долларов выкачиваются корпорациями из экономики России.

Глава «Роснефти» Сечин и глава «Газпрома» Миллер (иллюстрация из открытых источников)
Глава «Роснефти» Сечин и глава «Газпрома» Миллер (иллюстрация из открытых источников)

И всё так бы и было, если бы элита не отнеслась халатно к своим расчётам. Совсем чуть-чуть. В азарте дележа несметных богатств «элита» не учла, что будет физически стареть.

Потом она с удивлением была вынуждена констатировать, что её «наследники», выросшие в тепличных условиях, не имеют хватки и опыта родителей, поэтому  не смогут начатое отцами «строительство капитализма» в России довести до логического, с их точки зрения, конца.

Поэтому политика «раскрутки» и подмены настоящих исторических героев чуждыми нам персонажами, началась гораздо раньше, чем было запланировано. Сейчас по всей стране увековечивается всё то, что мягко говоря, искренне не любило Советский Союз и не желало добра его народу.

Солженицын (иллюстрация из открытых источников)
Солженицын (иллюстрация из открытых источников)

Делается это вопреки мнению ныне живущих российских граждан, большинство из которых считает СССР своей родиной, а себя всё ещё советскими людьми, по факту рождения, или по идейным соображениям, не столь важно. И именно по этой причине корректировка истории страны встречает соответствующую реакцию во всех слоях общества.

Люди в разных уголках России пытаются протестовать против памятников белогвардейцам и антисоветчикам, но не всегда в силах что-то изменить, поскольку разворот истории инспирирован на самом высоком уровне. Это говорит о серьёзности и важности процесса для нынешней «элиты».

На серьёзность намерений указывают регулярные высказывания  Путина о важности исторической памяти и необходимости новых героев.

«…совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха».

Судя по действиям Владимира Владимировича, он видит «залог успеха» в том, чтобы Россия имела эффективно функционирующие образовательно-пропагандистские центры Ельцина, который в 1992 году лично приехал в США, чтобы доложить в Конгрессе о победе над СССР.

Ельцин в Конгрессе США (иллюстрация из открытых источников)
Ельцин в Конгрессе США (иллюстрация из открытых источников)

На серьёзность намерений переписать историю указывает и личное участие Путина в открытии памятника Александру Солженицыну в Москве. Тому самому, который строил свои произведения на откровенной лжи о своей Родине и таким образом вёл подрывную деятельность против своего народа.

Кстати, Владимир Путин в сентябре 2008 года лично поручил Минобрнауки РФ доработать учебные программы, чтобы творчество нобелевского лауреата Александра Солженицына в них было представлено более полно, после чего в школах стали изучать «Архипелаг ГУЛАГ».

На серьёзность намерений переписать историю указывает недавнее личное присутствие зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева на церемонии открытия мемориала в честь столетия Кронштадтского мятежа против Советской власти.

Медведев на открытии мемориала участникам Кронштадтского мятежа (иллюстрация из открытых источников)
Медведев на открытии мемориала участникам Кронштадтского мятежа (иллюстрация из открытых источников)

Памятники, как известно,  всегда ставят победители, поэтому «элита», считая себя таковой и пользуясь сиюминутной возможностью, ставит сегодня свои. Только вот история пишется не властью, а народом, а победить народ нельзя.

Пока у нас не трогают подвиг советского человека под руководством Сталина в Великой Отечественной войне, потому как победа СССР является одним из величайших событий в мировой истории. Если на неё покуситься, то у новой России вообще ничего позитивного не останется.

Поскольку память о Великой Отечественной войне для народа священна, её «обрабатывают» неофициально. Мы все помним кощунственные вбросы относительно таких безоговорочных народных героев как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, комсомольцы «Молодой гвардии» и многих-многих других.

И это будет продолжаться. Завуалированно. Через отрицательных героев в кино и спектаклях, оплаченных из госбюджета, через ухмылки и насмешки ведущих, в том числе на радио и телеканалах с государственным участием, которые зёрнами упадут на благодатную почву молодого разума. Какие они дадут всходы, и дадут ли вообще, всё ещё пока зависит от нас.

16.01.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved