Приглядишься на досуге к доблестной когорте «служителей отчизне», и диву даёшься – тут брат, там сват, рядом дети и жёны, подруги и племянники, сокурсники и одноклассники.
И здесь выделяется одна характерная деталь. В центре таких династических и дружеских кругов, как правило, находится влиятельный чиновник-покровитель, а родственники, друзья и знакомые подвизаются на «тёплых местах».
С логической точки зрения, ключевыми факторами при назначении человека на ответственный пост в госструктурах, или других, стратегически важных для безопасности и развития страны отраслях, должны служить его компетенция, профессионализм, ответственность. Только при качественном обновлении кадров экономика и политика государства могут рассчитывать на максимальную отдачу и пользу от работы чиновника или руководителя госкомпании.
Если предположить, что власть руководствуется этими нехитрыми принципами, становится непонятно, почему чудесным образом самыми способными и компетентными вдруг оказываются родственники и знакомые крупных функционеров со стажем.
В народе говорят, что одни идут во власть, чтобы заработать, другие – чтобы сохранить заработанное. Это во многом верно. Высокие кабинеты у нас давно превратились в место, где нарабатываются не только полезные связи, но и куются серьёзные капиталы семейных кланов, а ещё владение креслом в таком кабинете почти гарантирует неприкосновенность и неподсудность.
Читатель вправе возразить, что мол, это не так, или не совсем так, ведь Россия существует, значит, кто-то работает и на страну. Вполне возможно, что кто-то и работает. Другое дело, сколько сил и энергии эти люди вкладывают в то, чтобы общество в целом жило лучше, и сколько в то, чтобы лучше жили они сами.
Бедных «наверху» нет. Мы видим в верхних эшелонах власти, в банках с госучастием, в правлении государственных корпораций-монополий, только успешных и богатых людей. Мы видим их огромные квартиры и дворцы, дорогие машины. И в то же время мы видим, как живут люди «внизу». Сравниваем, и делаем соответствующие выводы, которые получаются совсем неутешительными.
Мы делаем выводы, что власть не знает о нашем существовании, когда осторожно проходим по разбитому тротуару во дворе своего дома, построенному в далёкие времена СССР, который до сих пор изо всех сил старается служить людям, уже не надеясь, что ЖЭУ или городской МУП «Благоустройство» его починит.
Мы чувствуем стыд, за то, что отработали сорок лет «не там где надо», когда выискиваем ценники с акциями и скидками в магазине, стараясь припомнить и высчитать, сколько точно рублей осталось на кредитке, чтобы не попасть в неловкую ситуацию на кассе, когда из окошка терминала выскакивает надпись «недостаточно средств».
Мы стараемся говорить весело и шутить, когда звонят дети и приглашают в гости, а ты отвечаешь, что пока занят и приедешь попозже, только потому, что тебе не на что купить гостинцы внукам, и надеешься, что хозяин автостоянки, где ты вынужден «добирать к пенсии» сторожем, даст пару тысяч аванса.
Институт власти в России превратился в институт кормления огромной армии чиновников и приближённого к ним бизнеса. Как бы ни хотелось этого не признавать, но это так.
Именно поэтому в экономическую и политическую системы страны, как в безразмерный дом, активно и без меры втаскиваются «свои люди», близкие по родству, дружбе, личным связям, – этакая одна большая «семья». Только дом, в котором она хозяйничает, исторически принадлежит народу, права на который нам придётся отстаивать, если мы не хотим, чтобы нас вообще не выселили.
14.12.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram