Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Да когда же это закончится. «Сверху» призвали готовиться к ухудшению ситуации в стране

Складывается впечатление, что над русским народом и Россией проводят эксперимент, не имеющий аналогов в истории.

Если по законам природы всё в мире существует в процессе постепенного развития и роста, т.е. эволюции, то в России уже 30 лет происходит нечто обратное.

Жизнь русского народа, обладающего уникальным историческим, ментальным и генетическим опытом выживания, самосовершенствования,  созидания, 30 лет движется по нисходящей.

Мы пережили горбачёвскую «перестройку», которая обернулась крахом Советского Союза, рождением примитивного «челночного» бизнеса, дефолтом и чередой кризисов, включая кризис 2008 года.

Михаил Горбачёв (иллюстрация из открытых источников)
Михаил Горбачёв (иллюстрация из открытых источников)

По масштабам и скорости развития кризис 2008 года уступал в недавней российской истории лишь кризису 1998 года.

Курс рубля в 2008 году снизился с 23 до 36 рублей, сотни тысяч простых людей лишились работы, попав под волну сокращений или закрытия предприятий.

На официальный учет по безработице стали 1,5 миллиона человек, однако, по опросам Росстата безработными к концу года себя тогда назвали почти 6 миллионов человек (7,7% всего трудоспособного населения на тот момент времени).

С проблемами трудоустройства по опросам сталкиваются более трети россиян (иллюстрация из открытых источников)
С проблемами трудоустройства по опросам сталкиваются более трети россиян (иллюстрация из открытых источников)

Вследствие произошедшего доходы большей части населения упали, а цены на продукты и прочие товары выросли.

Центробанк РФ во время кризиса спасал не людей, а банки, финансируя их из государственных средств.

Мы пережили это, потом много ещё чего, постепенно привыкали, адаптировались, и несмотря на то, что особо лучше жить никто не стал, почему-то стали верить, что хуже, чем сейчас быть уже не должно.

На днях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пошатнула нашу веру, призвав:

«очень трезво с открытыми глазами смотреть на ситуацию — это главное. И быть готовыми к любому развитию ситуации».

Эльвира Набиуллина (иллюстрация из открытых источников)
Эльвира Набиуллина (иллюстрация из открытых источников)

Для оценки дальнейшей информации важно понимать, что горбачёвская «перестройка», ставшая предвестником и отчасти причиной развала страны, подразумевала проведение не столько политических «реформ», сколько изменений в экономической системе государства.

И вот сегодня Набиуллина снова заговорила о «перестройке», и снова в сфере экономики, объяснив необходимость её проведения тем, что экономическая ситуация в стране может ухудшиться.

«Нам действительно нужно… быть готовыми к любому развитию ситуации. Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем. Но даже, несмотря на ухудшение ситуации, мы должны, обязаны, как страна, осуществить структурную перестройку экономики», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

 По её мнению, «перестройка» займет НЕ один год.

Случайными эти слова назвать никак нельзя, потому что о необходимости «перестройки» в экономике России премьер-министр Михаил Мишустин говорил ещё в апреле текущего года.

Михаил Мишустин (иллюстрация из открытых источников)
Михаил Мишустин (иллюстрация из открытых источников)

В середине августа Минэкономразвития заявляло, что в текущем и в следующем году экономика России сократится на 4,2 и 2,7% соответственно.

В весеннем выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ РФ писали, что «перестройка» экономики будет сопровождаться технологическим регрессом в ряде отраслей, поскольку мы не производим необходимой цифровой продукции.

Не нужно объяснять, что «регресс» может стать причиной для волны сокращения сотрудников предприятий в таких отраслях.

Предположение о грядущей безработице, и что люди будут снова искать способы выживания,  косвенно подтверждают аналитики ЦБ в том самом бюллетене, где утверждается, что в России вновь вырастет роль «челночного малого бизнеса».

Челночный бизнес в России 90-х (иллюстрация из открытых источников)
Челночный бизнес в России 90-х (иллюстрация из открытых источников)

 Не хотелось бы ёрничать над нашим бытием, но мы не удивимся, если после пары-тройки «реформ» нам придётся снова встречать лихие 90-е.

Хотелось бы ошибаться.

Хотелось бы, что за бюрократическим словотворчеством финансовых чиновников крылись не столь безрадостные перспективы, но мы все хорошо видим и знаем, что в России уже 30 лет происходит нечто обратное эволюции.

Самое главное, хотелось бы, чтобы новая «перестройка» не закончилась так же, как горбачёвская. А было бы ещё лучше, чтобы над русским народом и Россией наконец-то перестали проводить эксперименты.

16.11.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved