Если не оглядываться назад, то вроде ничего особенного. Для родившихся в «новой» России, вообще всё о’кей. Но стоит включить старый кинофильм или раскрыть книгу, как приходит чёткое понимание, что по-настоящему цивилизованной наша страна была именно тогда, а не сейчас.
Кто-то сейчас наверняка подумал, что сказанное выше – чушь. Кто-то вспомнит навязшую на зубах шаблонную фразу, что, мол, не надо оглядываться назад, нужно жить настоящим (или будущим).
Только согласиться с этой мыслью-клише можно лишь в одном случае. Если бы настоящее, было действительно настоящим, а будущее – будущим.
Про настоящее каждый из нас и так всё знает, а вот будущее у России очень давно не было таким неопределённым. Может быть, где-то впереди нас и ждёт счастливая жизнь. Только по этому поводу есть сильные сомнения, поскольку пресловутая «успешность», которую нам навязывают в качестве главной жизненной цели, не равна, и не тождественна счастью.
А ведь понятие счастья для каждого человека и всего человечества, за исключением некоторых групп, имеет вполне определённые критерии. Это полноценная жизнь в творчестве и созидании, а не в потреблении, в движении и развитии, а не в удовлетворённости, в позитиве, в конце концов.
Так вот, общество, в котором превалирует идея достижения счастья каждым человеком, можно назвать цивилизованным, потому что счастье – это истинный смысл нашего существования. И не важно, как эта идея реализуется, пусть с ошибками, главное, что она есть, эта идея.
С тем, что носителем идеи счастья для всех был Советский Союз, никто не может поспорить, как и с тем, что сегодня у нас идеи нет вообще. Никакой. Как и счастья. А то, что небольшая группа людей строит для себя в России свой отдельный мир, со своим счастьем, в котором нет месту большинству, говорит о том, что и цивилизованности в стране нет.
И ещё один важный момент. Для ощущения счастья нормальный человек должен жить в гармонии с общечеловеческими ценностями, свободы, любви, семьи, того же патриотизма, только в адекватной его форме. В том мире, в котором мы живем сейчас, чувствовать себя счастливым, крайне сложно.
Именно поэтому такими контрастными по отношению к нынешней действительности выглядят советские фильмы «Старый Новый год», «Самая обаятельная и привлекательная», «ТАСС уполномочен заявить», «Служебный роман», «Весна на Заречной улице», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Государственная граница», «Мимино».
Смотришь, и думаешь, неужели это было? Неужели мы, когда то жили вот так, свободно, интересно, искренно.
Ведь можно было жить без Моргенштернов, Киркоровых, Бузовых, гей-вечеринок и боёв без правил, бесконечных ток-шоу про Украину и Трампа с Байденом. Без этой отравляющей мозг жвачки, навязанным обсуждением которой нас уводят от реальных проблем с безобразно низкими доходами, растущими ценами, образованием и безопасностью детей. Всё это выглядит дурным сном.
А ведь советское кино если и приукрашивало что-то, то не занималось обманом зрителя. В большинстве своём, по смыслу оно было позитивным, честным, и про людей, поэтому его смотрят до сих пор и будут смотреть. И это хорошо, потому, что оно позволяет сравнивать. Помогает понимать, что такое цивилизованность, и что такое счастье.
Найдите время посмотреть любимое хорошее советское кино. И не включайте в этот вечер ни эфирное, ни кабельное телевидение. Почувствуйте, что счастье было, и ещё может быть, хоть его пока и нет сейчас.
11.06.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram