Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эта «замечательная» жизнь. Где предел русского терпения

Для нормального человека нормально желание слышать и думать о хорошем. Это касается жизни в целом, в человеческой общности – социуме. Постоянно слышать и думать наоборот – противоестественно. Но с большинством из нас именно это и происходит.

Не только до и после праздников, а хочется праздника вообще. Особенно весной. Чтобы в телевизоре про космонавтов и ветеранов, города и заводы, про мирный атом, школы, море, открытия. Чтобы на работе зарплата, в холодильнике вкусно, а на себе модно.

Вместо этого, накануне 1 мая одним из главных обсуждаемых событий становится  встреча девяностолетней жительницы Саратова со спикером Госдумы Володиным, которая задала ему риторический вопрос и сама же ответила:

«Почему всё разворовывают. Почему всё уничтожают. <…> Ты разве этого не знал? Знал. Знал!».

Конечно, знал. И мы знали. И весь мир знает. И что с того? На ютубе за четыре дня почти 600 тысяч просмотров. Видео выложил сам Володин у себя в Instagram. А для чего?

Володин и бабушка, скриншот видео ютуб
Володин и бабушка, скриншот видео ютуб

Чтобы мы думали о хорошем перед праздниками? Если так, то вышло обратное. Представьте себе сколько раз в Первомай на даче или за праздничным столом люди вспоминали и обсуждали этот ролик, и с какими эмоциями.

Согласитесь, что-то у нас не так, если «элита» не скрывает, что живёт сама по себе, а мы сами по себе, ролики выкладывает, чтобы показать, что может снизойти (если захочет) и побеседовать с народом. Даже может пообещать, что всё исправит. Хотя уже тридцать лет, и ничего.

Но вернёмся к праздникам. Работу с минималкой, магазины с ценами и дороги с ямами забыли «до завтра». С друзьями и родственниками пообщались. Но мы живём не только в традиционном, но ещё и в информационном пространстве. Заходим в Интернет, смотрим, что происходит в России.

Баранина и свинина подорожали.
С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ.
Турпутевки в Сочи подорожали на 112%.
Стоимость автомобилей Lada выросла в третий раз за четыре месяца.

Правда это у нас в стране напрягает не всех. Вот ещё одна новость.

В сети появилось видео, на котором полицейский откровенно угрожает родственникам, но так как у него был выходной, коллеги отказались возбуждать дело. На кадрах видна машина, которой пользуется страж порядка, и по хромированным оконным молдингам она очень похожа на Volkswagen Touareg – текущая цена в автосалонах от 4 800 000 рублей.

Читая всю эту новостную белиберду, понимаешь, что в нашей стране действительно есть люди, которые могут назвать свою жизнь замечательной. В стране, где 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, полицейские ездят на люксовых автомобилях, а спикер Госдумы обещает старушке, что «всё исправит».

Всё будет хорошо (иллюстрация из открытых источников)
Всё будет хорошо (иллюстрация из открытых источников)

Так что думать о хорошем не получается. Даже если праздник. Приходится думать, где находится предел русского терпения, насколько его еще хватит смотреть вот на всё это.

Кстати, на вопрос старушки из Саратова: «Это когда-нибудь закончится?», Володин ответил, что закончится. Только не сказал когда, хотя она переспросила дважды. И не сказал, чем это закончится. Почему? Ему, наверное, не хотелось думать о плохом.

04.05.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved