Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы не можем построить даже домишко, а чиновники унитазы золотят

И после этого нам глава государства рассказывает о каких-то там достижениях. Впрочем, запредельные доходы чиновников тоже можно считать достижением. Это, смотря кому и откуда на эти достижения смотреть. Снизу вверх или сверху вниз.

В каждом российском городе есть «золотая миля». Даже в самом небольшом. Это наилучшее по расположению, очень уютное, ограниченное для доступа простых граждан место, где за многометровыми каменными  оградами высятся чиновничьи особняки.

В них комфортно живёт и со всеми мыслимыми удобствами отдыхает после непосильных трудов руководство местных администраций, разного рода ведомств, преступных группировок, и прочая «элита» нашего смутного времени.

В особняке главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова (иллюстрация - источник Telegram Александра Хинштейна)
В особняке главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова (иллюстрация — источник Telegram Александра Хинштейна)
В особняке главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. (иллюстрация - источник Telegram Александра Хинштейна)
В особняке главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. (иллюстрация — источник Telegram Александра Хинштейна)

С 2012 года по поручению Владимира Владимировича в стране был запущен «аттракцион невиданной щедрости». В каждом российском городе… Нет, не так. ЗА ПРЕДЕЛАМИ каждого российского города, чаще всего в голой необустроенной степи, в зонах поводочного затопления, в буераках и в оврагах, появились «участки для многодетных семей».

Земельные участки для многодетных без планировки и коммуникаций, г. Орск (иллюстрация из открытых источников)
Земельные участки для многодетных без планировки и коммуникаций, г. Орск (иллюстрация из открытых источников)

Некоторые участки «оказались» в черте городов, и на не самых плохих местах, но  что с того толку.  У большинства многодетных не только своих накоплений нет, но порой не могут найти денег на уплату земельного налога. Ипотечные кредиты таким семьям, как правило, недоступны из-за низких доходов.

Не знать о бедственном положении многодетных семей власть никак не могла, поэтому давала земельные участки не в аренду, а сразу в  собственность. Видимо понимая, что несостоятельные многодетные граждане будут их продавать. Состоятельным гражданам.

Так и случилось. Из-за якобы отсутствия у администрации денег на строительство инженерных коммуникаций (хотя закон предписывает выделять землю многодетным семьям с наличием коммуникаций), после многих лет ожидания обещанного, участки по бросовым ценам скупили «приближённые» информированные люди.

При встречах с многодетными родителями приходилось слышать: – Мы не можем построить даже домишко, даже своими руками, цены на стройматериалы неподъёмные, а положенных бесплатных коммуникаций нам сказали не ждать, мол, бюджеты не заложены. Советуют продавать, за сколько возьмут, говорят, так хоть какие-то деньги получите.

Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить (иллюстрация из открытых источников)
Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить (иллюстрация из открытых источников)

 После того как классовый состав собственников земли изменился, у администрации чудесным образом нашлись деньги на бесплатное подведение к ней газа, воды и канализации. В таких местах вырастают вполне приличные коттеджные посёлки. И ведь всё по закону. Не подкопаешься.

Ситуация с мытарствами многодетных семей вспомнилась в связи с проведением очередной пиар акции, связанной с задержанием высокопоставленного государственного служащего, в буквальном смысле озолотившего в своём доме всё, что можно. Вплоть до унитаза.

Этого «взяли». С помпой, шумом в СМИ. Но ведь так, или почти так, живут практически все «государевы люди» на своих «золотых милях». И это ни для кого не секрет. Живут, выполняют разнарядки по реализации откровенно непродуманных проектов, в мутных потоках которых очень удобно ловить «золотых рыбок».

Интерьер дома Ставропольского чиновника (иллюстрация - источник Telegram Александра Хинштейна)
Интерьер дома Ставропольского чиновника (иллюстрация — источник Telegram Александра Хинштейна)

Эти живут. А большинство выживает. Выживает и выживает. И ведь никак до власти не дойдёт, что своим отказом нормально решать социальные вопросы, они сами вынуждают народ заниматься вопросами политическими.

«Знаете, когда обещают там коммуникации? В 2024 году, то есть через 11 лет после выделения участков! В чём смысл? Чтобы большинство этих семей к тому моменту уже потеряло статус многодетных, ведь дети за эти годы станут совершеннолетними?», – говорит юрист, мама пятерых детей Марина Сауитбекова, Волгоградская область.

Что касается позолоченного унитаза, то объяснения, что чиновнику просто не хватило фантазии, что делать с такими большими деньгами, уже никого давно не удивляют.  Зайдите в первый попавшийся дом «золотой мили». Устал народ это слушать, и на это смотреть.

13.07.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved