Для живущих сегодня советских людей обидно видеть, как Россия с протянутой рукой ищет, где получить технологии, современную технику и материалы, потому что у нас их нет.
Стыдно и обидно слышать, что нынешний мировой лидер экономического роста – это Юго-Восточная Азия: Китай, Тайвань, Индонезия и прочие.
Потому что мы знаем, где и кем были те же Китай, Индонезия и Тайвань 30 лет назад, где и кем был Советский Союз.
Кроме бамбуковых зонтиков, шёлковых покрывал и термосов вряд ли кто-то из нас что-то ещё вспомнит из китайских товаров на советских прилавках.
Да что там советские прилавки! Мы все помним китайские пуховики 90-х, с торчащими через подкладку перьями и одноразовые пластмассовые безделушки.
Статистика – железный аргумент в любом споре. Так вот:
Объем промышленной продукции СССР по сравнению с США в 1980 году составлял более 80 процентов (источник РИА Новости от 08.11.2010 г).
В 1985 году на долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства.
В 1990 году СССР имел долю 26,1% в мировом ВВП (данные МВФ)
По производству на душу населения таких важных продуктов питания, как молоко, яйца, картофель, сливочное масло, СССР опережал США и не закупал продовольствие за границей в объёмах, как Америка.
Вот сравнительные данные на 1987 год из справочника Soviet Economic Structura and Performance (США):
ВВП на душу населения: СССР – 8363 доллара; США –18 180 долларов.
Производство молока: СССР –103 млн. тонн; США – 65 млн. тонн.
Производство картофеля: СССР — 76 млн. тонн; США –16 млн. тонн.
Производство цемента: СССР -128 млн. тонн; США — 63,9 млн. тонн.
Производство алюминия: СССР – 3,0 млн. тонн; США — 3,3 млн. тонн.
Производство автомобилей: СССР – 1,3 млн. шт.; США –7,1 млн. шт.
Строительство жилья: СССР -129 млн. кв. футов; США — 224 млн.кв. футов.
Как вы видите, цифры в ключевых отраслях производства сопоставимы с цифрами первой экономики мира – США, причём у нас жильё для людей было бесплатным, то есть его оплачивало государство.
Мы были вторыми по объёму ВВП, но по объективным причинам.
Здесь надо обязательно помнить, что и тогда мы жили под санкциями, якобы из-за Афганистана, а на самом деле, из-за желания США подорвать экономическую мощь своего геополитического конкурента.
И ещё надо понимать, что тогда мы не зависели от экспорта нефти и газа, как сегодня, и тем более от импорта, а практически всё производили и делали сами.
А главное – при советской власти людей с предприятий и жилых домов на улицу не выбрасывали.
И вот эту всю махину за несколько лет буквально через колено сломал Горбачёв, принудительно остановив часть производств, создав катастрофический дефицит, введя карточки, чем вызвал естественное недовольство народа для принятия им предательских «реформ».
Потом пришёл Ельцин. А дальше вы и сами всё знаете.
Сейчас мы живём в другой, худшей для нас реальности, которую хочешь-не хочешь, а приходится принимать.
После распада СССР мы стали поставщиками сырья для Запада. В разные годы доля нефтегазовых доходов в госбюджете составляла от 36 до 51 процентов.
Это данные Минфина, который стал публиковать их в открытом доступе с 2006 года.
При этом заметим, что Минфин учитывает доходы только от продажи нефти и газа, и не включает в эти проценты такие бюджетные поступления от нефтегазовых компаний, как налог на добычу полезных ископаемых (а это триллионы рублей), налог на прибыль (это сотни миллиардов) и другие.
В общем-то, несложно понять, что отказавшись от своего производства практически во всех отраслях, и сосредоточившись на примитивном выкачивании и продаже природных ресурсов, мы целиком потеряли экономический суверенитет.
В плане высокотехнологичного производства, машиностроения, электроники, мы оказались не просто на периферии, а вообще нигде. Нас там настолько мало, что можно сказать – нас там нет.
Нас нет там, где по идее обязана быть страна, претендующая на что-либо существенное в этом мире, поскольку именно высокие технологии в самом ближайшем времени кардинально изменят жизнь человека.
В технологически развитых странах изменится всё, от медицины, транспорта, космоса, до средств коммуникации и устройства городов.
Пока мы 30 лет качали и торговали, в угоду Запада срубив на взлете рванувший вперёд СССР, мир сильно изменился, а мы застряли на развалинах великой страны, и даже ещё не начинали их разбирать, чтобы построить хоть что-то своё новое и достойное.
С высоких трибун нам и сейчас пытаются доказать, что мы ещё о-го-го.
Видимо другая реальность «верхов» не позволяет им понять, что большая часть населения не только помнит СССР, но и понимает, что происходит сегодня.
Тут недавно любопытная, и можно сказать смешная информация, прошла от «Ленфильма», иллюстрирующая, насколько наша власть далека от того, что происходит в реальности.
В общем, Путин и правительство поручили кинематографистам АО «Киностудия «Ленфильм» перейти на отечественное оборудование для кинопроизводства.
«Ленфильм» не смог выполнить поручение властей, доложив властям:
«К сожалению, такое [российское] оборудование отсутствует».
Можно было конечно, и посмеяться, но читая подобное, получается только горькая усмешка.
Глобальный передел мира неизбежен. И если Россия не встроится в новую мировую систему на достойном русского народа месте, мы можем оказаться на его задворках очень надолго.
Спасение, правда, есть, но оно противоречит капиталистической идее, и системе, выстроенной нынешними правящими кругами, которые будут хвататься до последнего за то, что они получили в 90-е годы.
Как только они ослабят хватку, то сами собой отвалятся от страны, как ненужный, тянущий вниз балласт, и тогда Россия получит исторический шанс выплыть наверх.
Надо лишь повернуть экономику страны лицом к народу, под жёстким контролем перенаправить большую часть личных доходов крупного бизнеса на развитие страны и обеспечение благосостояния граждан.
Как это сделать – вопрос уже чисто технический. При политической воле, разумеется.
28.07.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram