Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему богатых не жалко

Богатые в России не вызывают у людей, ни жалости, ни сострадания, ни милосердия. Чтобы с ними не происходило. Падение акций или какое-нибудь происшествие во время охоты на краснокнижных животных.

В отношении богатых не работают, ни ментальный опыт нации, ни евангельское «возлюби ближнего твоего». Сострадая к неприятелю, арестанту, нищему, любому обиженному, даже случайному человеку, это чувство никогда не возникает к богачу.

Безусловно, найдутся желающие поспорить с этим утверждением, но в своих выводах мы опираемся на многочисленные опросы населения, отражающие неприязнь к богатым. Но главное, о чем говорят люди – это о безразличии.

Не о зависти или о чём-то подобном, а о полном безразличии ко всему, что происходит с богачами.

Что касается неприязни к ним, то в России она вполне обоснована. У большинства россиян полностью отсутствуют иллюзии в отношении источников богатства, как предпринимателей, так и чиновников. Особой разницы, кстати, наши люди между ними не делают.

Особой разницы наши люди между бизнесменами и чиновниками не делают (иллюстрация из открытых источников)
Особой разницы наши люди между бизнесменами и чиновниками не делают (иллюстрация из открытых источников)

Объединение этих двух категорий в одну касту богатых объясняется тем, что, по мнению большинства, их личный достаток зиждется на присвоенных ресурсах, полученных в результате приватизации народной собственности, и других, спорных с точки зрения закона, действий. С этими доводами, разумеется, можно, но очень сложно спорить.

Не прибавляет любви и доверия к богатым то, как лояльно к ним относится закон, достаточно жёсткий в отношении простых граждан. Примеров тому многие тысячи, от амнистирования Анны Шавенковой – дочери секретаря иркутского избиркома, до фарса с экс-заведующим мебельным магазином Сердюковым и «художницей» Васильевой.

Васильева и Сердюков (иллюстрация из открытых источников)
Васильева и Сердюков (иллюстрация из открытых источников)

Также не нравится народу, что принадлежащие клану богатых СМИ неустанно убеждают его в том, что бедность не порок, а их миллиарды на российских и зарубежных счетах составом преступления не являются. Нет статьи в УК РФ: «наличие миллиарда» (с).

Получается, что богатые у россиян не определяются ни как равные, ни как близкие, отсюда и «неработающая» заповедь про любовь к ближнему своему. Низкий уровень жизни подавляющего большинства населения лишь подчёркивает, насколько далёк от него «верхний» слой общества.

Из всего сказанного вытекает крамольная мысль о том, что Достоевский, утверждавший, что «сострадание есть высочайшая форма человеческого существования», был не совсем прав.

Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

Для принятия этого тезиса за истину, в нём не хватает одного слова: «взаимное», чтобы фраза звучала так: «взаимное сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». А если взаимности нет, то рано или поздно происходит обратное – отторжение.

Богатые, с их показной роскошью, яхтами, дворцами, далеки от простых людей настолько, что порой они представляются в сознании как нечто виртуальное. Вполне естественно, что адекватный человек не будет сочувствовать или сопереживать чему-то виртуальному.

Что же касается дел реальных, то хотелось бы, чтобы богатые начали задумываться о том, что, сострадание и милосердие – ключевые черты русского народа, это тоже не для них.

Чтобы хоть иногда вспоминали об отсутствии народной поддержки, строя и укрепляя новое сословное общество, отодвигая рядовых граждан на задний план. Сто лет назад высшее сословие постигло чрезвычайное удивление. А народу их просто было не жалко.

12.09.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved