Потому что нынешние «достижения» к народу не имеют никакого отношения. Впрочем, имеют. Жизнь обычного человека от них никак не зависит, а чаще всего становится лишь хуже.
Если в СССР строился курорт или санаторий, то мы твёрдо знали, что там будут отдыхать обычные люди, рабочие и учителя, и что это ничего нам не будет стоить, потому что путёвку оплатит профсоюз.
После того как нам с помпой построили олимпийский Сочи, а теперь так же «обустраивают» Южный берег Крыма, оказалось, что обычный человек не может оплатить даже несколько дней в номере самого дешёвого отеля, а уж тем более курс лечения в санатории. Многим ли из читателей посчастливилось скатиться по лыжне разрекламированной «Красной поляны»?
Когда в Советском Cоюзе снималось кино, то оно было про нас и для нас. Не все они были шедеврами, но шедевры были. И достаточно много. Это и «Афоня», и «Москва слезам не верит, и «Старый новый год», и «Ирония судьбы», которую нынешняя молодёжь считает сказкой, а Лукашина лузером.
А ещё в нашей стране было лучшее в мире детское кино, потому, что было важно, какими вырастут советские дети, кем станут, что создадут.
Недавно поздним вечером, возвращаясь из магазина, из двора навстречу быстрым шагом вышли три девочки, лет десяти, а то и меньше. Шли они домой, или только из дома, непонятно. Та, что шла посередине, держала перед собой в руках большой смартфон, от экрана которого не отрывали взгляда идущие по бокам подруги.
Было слышно, что дети смотрели какой-то сериал, т.к. в шуме голосов актёров периодически раздавалось что-то вроде: «Петя, я же скоро рожу». Девчонки пересекли тротуар, дорогу, и двинулись в сторону парка. В сумерки. Хотелось бы верить, что где-то кто-то переживает о том, какими вырастут эти дети, кем станут, что создадут.
Если в СССР осваивали в труднейших условиях казахстанскую степь и распахивали целину, то люди знали, что в стране будет больше хлеба. Сколько грязи в постсоветское время вылили на эту инициативу тогдашнего руководства, благодаря которой Казахстан сегодня стал крупным экспортером пшеницы.
Когда же нам сегодня рассказывают о достижении в виде рекордных поставок продовольствия за границу в 2020 году, то мы начинаем понимать, в чём причина невероятного роста цен на продукты в наших магазинах.
Если в Союзе строился металлургический комбинат или текстильная фабрика, то мы знали, что это строится для нас. Что это нам, а не иностранцам дадут рабочие места, что в стране будет больше металла для своих станков и тракторов, своей ткани для одежды.
Когда нам сегодня рассказывают об увеличении добычи газа, угля и нефти, то люди знают, что это не остановит роста тарифов на газ и цен на бензин. Мы знаем, чтоб прибыль получат владельцы корпораций, их семьи, их прислуга.
Вот так странно и неприятно выглядит сравнение достижений тогда и сейчас.
Люди, которые не жили при Союзе или удачно устроились в нынешнюю систему, с ухмылкой ёрничают над его сторонниками: «ну да, это потому, что вы были молодые и здоровые, трава была зеленее, небо голубее, а девушки красивее». Ну, здесь, конечно, не без этого.
Только вот беседовать с такими «оппонентами», что-либо объяснять или доказывать, нет никакого желания. Им бесполезно говорить о том, что в СССР мы знали, что будет завтра, что мы были защищены реальными правами на труд, на бесплатное образование, отдых, здравоохранение, собственное жильё.
Однако молча проходить мимо этой темы тоже нельзя, чтобы положить хотя бы один камень поперёк потока циничной лжи о том, что в СССР жизнь была тяжелой и невыносимой.
Отсутствие или наличие сырокопчёной колбасы никоим образом не говорит о наличии или отсутствии полноценной жизни у человека. Если кому-то сложно понять, почему народ хочет в Советский Союз, то стоит хотя бы попытаться это сделать. Ради себя самих, будущих.
26.08.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram