Вдохновлённая победой «элита» разрешилась фонтаном идей. Разумеется, в рамках трепетной заботы о россиянах. Россияне напряглись.
Вот, например, председатель правительства Михаил Мишустин призвал готовиться к снижению использования традиционных видов топлива – нефти, газа и угля. А мотивировал инициативу тем, что, мол, мы должны бороться с изменением климата.
Таким способом наша страна должна выполнить свои обязательства перед мировым сообществом в борьбе с глобальным потеплением планеты, иначе к концу XXI века температура на Земле, вы будете смеяться, должна подняться на 1,5 градуса по Цельсию. Но это не точно.
Зато точно можно сказать, что нашей стране, основная часть которой находится в верхней части северного полушария, такие инициативы ничего хорошего не несут. У нас зимой холодно, господа, живём со средней зимней температурой почти –20 градусов по Цельсию.
Россия не нуждается, и с финансовой точки зрения не заинтересована участвовать в невыгодной ей программе, хотя бы потому, что обладает колоссальным энергетическим потенциалом, ещё советским, чистейшим с экологической точки зрения – ГЭС и АЭС.
После разрушения промышленности СССР с нашей территории уже почти нечему «выбрасываться», поэтому, по большому счёту, Россия никому ничего не должна, ни экономить, ни сокращать, в отличие от Китая, например.
Более того, переход экономики на альтернативную энергетику не только потребует денег, которые частично или целиком придётся «занять» у народа, но и повысит себестоимость всей конечной промышленной продукции, в том числе и народного потребления.
Но это ещё первые полбеды. Вторые полбеды мы получим, когда к «возобновляемым источникам энергии» наряду с промышленностью и сельским хозяйством начнут адаптировать ЖКХ. Вот ЖКХ касается нас напрямую.
Сколько будет стоить энергия, выработанная «зелёными источниками» и сколько за неё придётся платить потребителям, нам, то есть, вопрос не праздный. Не пришлось бы кизяки сушить, ибо на модную «альтернативу» может и денег не хватить.
Кто-то, прочитав всё выше, скажет, что это ерунда, и что это если и будет, то не скоро, поэтому процитируем Мишустина:
«До конца года должен быть разработан и утвержден сводный план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу. Все соответствующие поручения подписаны…».
Наверху, разумеется, понимают, что за всё платить нам придётся с каждым годом всё больше. Инфляция, налоги, акцизы, рыночная конъюнктура, модернизация энергетики, капремонты и прочие штуки стоят недёшево.
В связи с этим «Михаил Мишустин 21 сентября на заседании правительства заявил, что зарплата почти 3 миллионов россиян вырастет в будущем году за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня выше 13,6 тыс. рублей» (цитата по «МК» от 21.09.2021).
Вот это настоящая забота! И главное – очень своевременная идея, поскольку на днях первый зампред Центробанка Швецов высказал другую, не менее важную, что, мол, нечего пенсионерам полагаться на государство, надо самим на старость копить.
По феерической идее данного господина мы эти самые 13,6 тыс. рублей можем положить в банки и фонды, чтобы получать доходы от акций и облигаций. Он ещё много интересных вариантов предложил, например, покупать недвижимость и сдавать её в аренду.
«Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм». Похоже, банковский зампред считает слово «социализм» ругательным, что неудивительно для человека, в прошлом высокопоставленного сотрудника немецкого банка Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), хотя наш народ, наученный горьким 30-летним опытом капитализма, считает иначе.
Госпожа Набиуллина тут же попыталась оправдать проговорившегося подчинённого, но получилось неубедительно. Сказав о том, что у многих нынешних пенсионеров не было возможности делать сбережения на старость, она добавила, что ЦБ работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы молодые, и относительно молодые россияне могли начать формировать долгосрочные накопления.
Таким образом глава Банка России косвенно подтвердила опасения, что у тех, кто не успел выйти на пенсию сейчас, может не быть никакой пенсии. Иначе, зачем снова заводить речь о «долгосрочных накоплениях» в негосударственных пенсионных фондах.
МРОТ в 13,6 тыс. рублей – это конечно замечательно, но не настолько, чтобы с них ещё и копить на старость. Вот если бы ещё тысячу накинули, вот тогда уж можно и в фонд, и в банк, и жить на дивиденды. Ну, здорово же!
22.09.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram