Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Революция или переворот? Кому и зачем нужна подмена понятий

Повод для публичной дискуссии относительно того, были события ноября 1917 года революцией или переворотом, появился в августе 1991 года. Когда СССР распался, способствующие этому силы начали бороться за возвращение в страну классового общества с делением людей на высший, средний и низший класс, а проще говоря, на богатых и бедных, разделенных по имущественному и социальному признаку. Что, собственно, мы и имеем на сегодняшний день.

Чтобы оправдать проходящие в стране процессы, направленные на присвоение небольшой группой лиц общественного богатства, обслуживающие новую российскую буржуазию политологи, историки и СМИ начали кампанию по легитимизации класса имущих. Одним из ключевых шагов по реализации данной стратегии стала реформа средней школы в России, целью проведения которой было понижения уровня образованности новых поколений, поскольку высокообразованное, мобильное и активное общество представляет собой опасность для правящего класса.

В определенной степени новоиспечённой «элите» удалось сформировать у молодежи представление о том, что в СССР был «тоталитарный режим», несравнимый с сегодняшним строем, полным перспектив и возможностей. Что к всеобщему социальному равенству и справедливости СССР,  апеллируют только популисты и старики, ностальгирующие по своей молодости, проведенной под «гнётом кровавого режима». Именно с целью дискредитации и уничижения значения самого существования  СССР неолибералы развязали дискуссию о том, что стало моментом рождения первого в мире социалистического государства – революция или переворот.

Стремление низвергнуть значение Революции до уровня банального переворота объясняется тем, что для правящего класса социальная революция смертельно опасна, поскольку она по определению лишает его всех прав на захваченные у народа богатства.Чтобы не допустить повторения 1917 года, Революцию необходимо очернить, сделать несущественной  в историческом контексте, оболгать. В конечном итоге задача ставится маргинализировать само слово Революция, чтобы оно не ассоциировалось с чем-то позитивным, тем болеем с обществом социального равенства и справедливости.

Если говорить по существу, то перед учёными вопрос обозначения событий, произошедших в Петрограде осенью 1917 года, никогда особо и не стоял. Социалистическая революция в Российской Империи не была случайной или стихийной, ее неизбежность была задолго теоретически обоснована в трудах Маркса и Энгельса. То, что она произошла и победила именно в нашей стране, говорит об острейшем расколе в обществе на тот момент времени, о других созревших предпосылках, и существовании лидера – В.И.Ленина, который сумел её осуществить.

Революция объективно отвечала всем признакам, характеризующим её с научной точки зрения как резкий переход страны к новой политической и экономической формации. В то время как государственный переворот подразумевает лишь смену верхушки власти насильственными способами, без каких либо изменений в политике и экономике государства, то революция всегда сопряжена с кардинальными и глобальными изменениями не только института власти, но всех сторон существования общества (социального строя, института собственности, идеологии и т.п.).Кроме того, революция предполагает проведение всех вышеупомянутых изменений за очень короткий по историческим меркам срок, в отличие от процесса, обозначенного однокоренным с революцией словом «эволюция», который характеризуется длительными изменениями, происходящими естественным путем, без внешнего воздействия для ускорения процессов. Коренные преобразования в устройстве государства и общества, которые стали возможными благодаря Великой Октябрьской революции не оставляют сомнений в том, что ее название в точности отражает суть события – величайшего, в глобальном историческом контексте.

Очевидно, что вся полемика вокруг того, как называть переход власти в стране в руки большевиков, надумана, построена на демагогических приёмах, но при этом далеко не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Объявляя достижения и России ничтожными,  путем подмены терминов, низложением героев, извращением сущности  тех или иных важных для страны событий, нас пытаются перевести на чужую систему ценностей, заставить смотреть на свою Родину глазами чужаков, а по сути, — врагов.  Противостоять этому можно только хорошо зная русскую историю, вникая в традиции нашего народа, полностью осознавая его роль в мире.

РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved