И это не единственная странность в расчёте средней стоимости новогоднего застолья, который мы опубликуем ниже. Например, первое, что кажется странным, это итоговая цена продуктов, взятая из расчёта на семью из 4 человек.
Стоимость продуктового набора у российских статистов составила 6 763 рублей. Получается, что после роста цен в 2020 году новогодняя «корзина» стала дороже всего на 4,56% дороже прошлогоднего.
Интересно, умудрился кто-нибудь накрыть нормальный стол на четверых стол за такую сумму? Хотя, если учесть инфляцию и снижение реальных доходов, то и она для многих оказалась весомой. Еще семь лет назад люди почти не брали кредиты на празднование Нового года, а в прошедшем декабре 20% россиян были вынуждены это сделать.
Но больше всего удивил сам список. Оказывается, главный символ Нового года для многих поколений – мандарины, в списке новогодних продуктов отсутствуют.
«Снег лежит перинами, шапками идёт.
Пахнет мандаринами – скоро Новый год!»
Мандаринам Росстат почему-то предпочёл апельсины. У кого как, но для большинства из нас апельсины больше ассоциируются с походом в больницу, чтобы навестить знакомого, чем с Новым годом.
«Хочешь сладких апельсинов? Хочешь вслух рассказов длинных?
На ум приходит невероятное. Неужели Росстат решил отучить россиян от мандаринов в рамках «десоветизации» населения, которым усиленно занимаются сегодня наверху?
Ведь именно СССР сделал мандарины доступными всем без исключения советским детям. В царское время отведать мандарин мог только ребёнок очень богатых родителей. Редкие тогда оранжевые плоды заворачивали в фольгу, ими украшали ёлки, называя «золотыми яблоками».
Скорее всего, эта версия не имеет под собой оснований, но отсутствие мандаринов в списке новогодних лакомств всё равно удивляет. Список-то составляется для нас с вами, так что логичнее было бы приблизить его к реальности.
Между тем, в списке и без того странностей хватает. Познакомьтесь с ним.
В продуктовый набор для новогоднего стола 2020 у Росстат входит:
говядина и курятина – по 1 килограмму,
мясные копчености и сырокопчёная колбаса – по 0,5 кг,
рыбные деликатесы – 0,5 кг,
банка икры – 200 г
банка рыбных консервов – 350 г,
пачка сливочного масла – 200 г,
сыр – 300 г,
консервированные овощи – 0,5 кг,
хлеб
картошка – 800 г
помидоры и огурцы (свежие) – по 0,5 кг,
апельсины – 1 кг,
яблоки – 600 г,
лимоны – 200 г,
оливье и селедка под шубой – по 1 кг,
водка, коньяк и шампанское – по бутылке,
минералка, сок и лимонад – по 1 л,
конфеты и торт – 0,5 кг.
Обратите внимание на то, что в наборе банка икры имеет странный вес 200 граммов. Мы в курсе, что когда-то икру продавали в баночках с таким весом, но сейчас масса икры в жестяной банке составляет 140, 130, 120, 100, 90, 80 или 60 граммов.
Именно такие банки покупает подавляющее большинство людей. Стеклянные 200-граммовки есть, но они невероятно дороги для среднестатистического россиянина.
Пачка сливочного масла у Росстата тоже 200 граммов, а не 180 граммов, что давно стало стандартом, а консервированные овощи в магазинах продаются банками по 475, а не по 500 граммов.
Нет, мы не спорим, Росстат имеет право писать и считать, что угодно и как угодно, но если вы делаете расчёт для людей, то соотносите его с реальностью, иначе он не имеет никакой практической пользы.
Что тут добавить?
«Страшно далеки они от народа» (В. И. Ленин).
01.01.2021 г. РОСГОД
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram