Пусть все слушают музыку, какая нравится. Никто не против. Но когда чужая колонка громыхает у твоего окна, и сделать по закону ничего нельзя, уже перебор.
Это не про автолюбителей с громкой музыкой по ночам. Кажется, политика в отношении них начинает меняться. В «закон о тишине» обещают внести дополнения с ужесточением санкций вплоть до лишения водительских прав на определённый срок.
Зато много лет ничего не решается с дневными «меломанами», которые ничтоже сумняшеся открывают окна в квартирах, выставляют на них колонки и на всю мощь включают, как им кажется, «музыку». Они полагают, что громко – это круто.
Проблема в том, что включается эта музыка не на пустыре или в закрытом помещении, а на подоконнике или балконе, с динамиками, направленными на расположенный в пятнадцати метрах соседний дом с десятками открытых летом окон, куда вся мощь ударного тщеславия заливается часами и днями.
Приходит, например, подросток из школы, мамы с папой дома нет, а он горит желанием похвастать не только купленной ему на день рождения колонкой, но и тем, насколько он уже взрослый. Для этого специально включаются «песни» со словами в текстах, да и общим смыслом, которые квалифицируются как КоАП РФ как мелкое хулиганство в виде публичного сквернословия.
Пусть молодой человек или его компания витают в своих фантазиях и слушают то, что слушают, не вовлекая окружающих. Все через это проходили и это нормально. Но в целом общество не хочет слышать громко матерящихся юнцов-певцов, да и вообще, с мелодикой у нынешних «произведений» колоссальные проблемы.
Те из взрослых, кому хотя бы раз приходилось столкнуться с такой ситуацией, с недоумением узнают, что защитить себя от таких «меломанов» практически невозможно.
Во-первых, это в СССР можно было смело постучать в дверь «меломану» и пристыдить его за неподобающее поведение. Сейчас даже попытка сделать такое – нарушение закона.
Поговорить с родителями можно, но далеко не факт, что они вас не отправят восвояси с присущими случаю комментариями. Пытаться что-либо противопоставить им нечто убедительное в личном общении – нарушение закона. Свобода выражения, одним словом.
Что касается пресловутого «закона о тишине», то оказывается, чужая дневная музыка в ваших окнах его не нарушает. Точнее нарушает, но не совсем, а только если уровень шума в соседней квартире превышает 55 децибел, а возле вашего дома 70 децибел (в Москве). Сколько это будет в граммах, нормальному человеку не понять.
Формально можно пожаловаться в милицию, электронную приёмную администрации, или даже написать туда письмо. Россия – страна законов. Как говорится в саркастической присказке: «пишите письма, шлите почтой».
Только есть один нюанс. Чтобы кто-то там принял меры, нужно подтвердить, что громкость беспокоящего вас шума превышает, или превышал, разрешённый уровень этих самых децибел. Видимо закон предполагает, что приборы для измерения уровня звука, фото — и видеофиксации, а так же бланки протоколов, каждый из нас постоянно носит в кармане.
В общем, проблема существует. И граждане борются с ней , как могут, и не всегда законными методами, за что сами получают от закона. Впрочем, не в законах дело, а в здоровье нашего общества, которое, к сожалению, становится всё хуже. Нашему обществу нужен доктор. Желательно хороший.
08.09.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram