Русские испокон веков строили города на освоенных ими территориях. Не на захваченных, подчёркиваем, а на освоенных. Разница между этими понятиями огромна. Если взять для примера Сибирь и Дальний Восток, то русские именно осваивали неосвоенные земли, заселяли и обживали пустующие.
Ермак Тимофеевич (Василий Тимофеевич Аленин), из-за установки памятного креста которому сегодня в Тобольске возник конфликт с сибирскими татарами, пришёл в 1581-1582 годах в Сибирское ханство не покорять кого-то, а потому, что хан Кучум отказался быть добрым соседом Московского царства и убил русского посла.
Благодаря тому, что русские пришли в Сибирь, где жили малочисленные, в сущности, дикие племена, даже не знавшие огнестрельного оружия, за Уралом были построены и населены города.
Первый – Тюмень в 1586 году. Потом появились Томск, Тобольск, Красноярск, Нерчинск. Меньше чем за сто лет границы Государства Российского расширились до Китая и Берингова пролива.
В конце XVIII века русские земледельцы начали освоение незаселённых южносибирских территорий, бескрайних и совсем не дружелюбных степей, где даже кочевников редко можно было встретить. На картах Царской России эта большая территория обозначалась как «киргизская степь». Русскими людьми были там построены:
Николаевск (Кустанай) (осн. А. Константинович, 1879 г) – ныне Костанай.
Кокчетав (осн. Михаил Казачинин, 1842 г) – ныне Кокшетау.
Петропавловск (крепость св.Петра, 1752 г).
Верный (крепость Заилийское, 1854 г) – ныне Алма-Ата.
После 1991 года эти города стали принадлежать Казахстану, границы которого, как известно, начали определяться ещё при В.И. Ленине. Официально за Казахской ССР административные границы были закреплены Конституцией СССР 1936 года. Они же стали государственными.
Тем не менее, Нурсултан Назарбаев, ставший президентом Казахстана, несколько раз говорил о том, что до него «не было ни казахского государства, ни границ». Вот такая «благодарность». Но откуда тогда всё это взялось?
Огромное количество исконно русских городов за чрезвычайно короткий по историческим меркам срок стали нерусскими.
Самое нелепое и грустное в том, что их никто не завоёвывал. Мы их сами отдавали. Разумеется, власти в этом процессе играли главенствующую роль. Нас особо не спрашивали, а мы и помалкивали. Не всегда конечно.
В 1920-х годах народ пытался противостоять передаче из состава России «новоиспечённой» Украине Юзовки (ныне Донецк), Луганска, но не получилось. Тогда их всё же отдали. Вместе с Таганрогом и Шахтами, которые с трудом, но всё же удалось вовремя вернуть в 1924 году.
Многие города только после вхождения в Российскую Империю начали своё развитие.
К городу, который культурно и индустриально расцвёл при русских, можно назвать Ригу, вошедшую в состав России в 1721 году вместе с Лифляндией, Северной Эстонией и территориями, прилегающими к Ладожскому озеру, по итогам Северной войны со Шведами.
Кстати, за эти территории Петром I шведам по договору была выплачена денежная компенсация, поэтому Ригу вполне можно считать русским городом. Но его тоже отдали. Давно, правда. После распада Российской империи.
Отдавали не только города, но и целые территории. Например, историко-географическую область Латгалию, на которой тысячу лет назад находились только русские удельные княжества. С 1772 года, после нескольких завоеваний поляками, она окончательно вошла в состав Российской империи. В 1918 году её передали Латвии, как братской советской республике, в составе которой она сейчас и находится.
Уходя из Союза, латыши почему-то не стали отказываться от «преступного» советского наследства.
Можно вспомнить и другие истории с городами, основанными русскими. Например, с древнерусским Юрьевым, что в 30 км от Чудского озера, ставшим Тарту (Эстония), Пишкеком – нынешним Бишкеком (столица Киргизии), городом Вильна (Вильно) – Вильнюсом (столица Литвы), Ругодивом – это сейчас Нарва.
Кстати, Юрьев, как постоянное городище был построен ещё в V веке н.э., а как град Юрьев, он упоминается в 1030 году в «Повести временных лет».
И ещё надо заметить, что 90% жителей Ругодива – Нарвы – русские, но сам город – не русский, а эстонский.
Вот так, по иронии судьбы, в силу сложившихся обстоятельств, перечисленных выше, и ещё десятков городов, которые не были упомянуты в статье, у нас сегодня нет. Кто сейчас помнит эти названия?
И всё-таки. Прошло целых 30 лет после распада СССР, а созданное им, а ранее Российской империей, единое культурно-историческое пространство нашей страны довлеет над всеми «отколовшимися» республиками.
Никуда оно не ушло. Иначе чем объяснить, почему практически любой приезжающий в Россию таджик, узбек, азербайджанец, киргиз, армянин, молдаванин, не говоря уже об украинцах и белорусах, чувствуют себя как дома.
Видимо не зря русские построили так много городов, даже если они и стали нерусскими сегодня. Такое положение дел может сохраняться сколь угодно долго, но история – это динамика, говорят даже, что она движется по спирали.
Возможно, когда-нибудь, жители русских городов захотят вернуться в «большую» Россию. Они придут вместе с историческими русскими землями, оставаясь жить на них, но уже в составе великой страны. В это очень хочется верить. Если история и правда движется по спирали.
07.09.2020 г. РОСГОД