Читаешь и давишься слезами. От горького смеха. Не успели мы с ценами на продукты упереться в дно, как снизу постучали.
В общем, прямые огурцы могут стать «премиальным» продуктом. Крупная картошка – тоже. Всё кривое и мелкое отнесут к классу «эконом».
Первыми идею отправить некондицию на прилавки озвучили производители картошки. Мол, издержки у них стали велики из-за того, что магазины не берут мелочь.
Речь идёт о той картошке, которую обычно отправляли на производство крахмала, патоки, глюкозы, спирта, клея, а в Советском Союзе ещё и на корм свиньям.
И вот кому-то пришло в голову, что гораздо выгоднее картофельный неликвид продавать нам с вами. За деньги, разумеется.
Представить, что ценник на мелкую картошку диаметром 35 миллиметров будет ниже, чем сейчас, крайне сложно. Это понятно уже из того, как картофель вырос в цене до 30 рублей и этот рост не собирается останавливаться.
Если мелочь появится в магазинах, то, скорее всего её цена будет сопоставима с нынешней ценой, а вот нормальная картошка станет гораздо дороже. Не зря же Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин уже убеждает общественность, что мелочёвка не уступает по качественным характеристикам крупной.
Для лучшего понимания, картошка 35 миллиметров сравнима с диаметром ручки на кухонном ящике или пуговицы на пальто.
Судя по всему, наши картофельные производители хотят подтянуть свои цены до цен на импортную картошку, объём которой сентябре-ноябре вырос в 5 раз по сравнению с 2019 годом.
В феврале ожидают ещё больший рост импорта и рост цен. Картошка из Египта обещает быть вдвое дороже российской. Неужели наши упустят шанс подтянуть к ней свои цены? Да ни за что.
После повышения цены на стандартные корнеплоды, мелочь окажется единственной доступной версией для малоимущих слоёв населения. Другой сценарий вряд ли будет возможен.
Прямые огурцы станут продуктом «премиум-класса»
Едва прошла информация о картошке, спохватились и производители огурцов. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорит следующее:
«Мы готовы оставить калиброванные огурцы как некий премиальный продукт. Для кого-то не важна форма: если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор».
А что такое товар класса «премиум»? Это в первую очередь дорогостоящий товар, часто с искусственно завышенной ценой за внешний вид, упаковку или бренд. Он не элитный или штучный, а массовый, но более высокого качества.
Если стандартную картошку и огурцы выделят в класс «премиум», то мелкая и кривая некондиция вполне может стать «стандартом». Вот так понемногу, шаг за шагом, нас приучают, что массовый потребитель должен потреблять то, что похуже.
«Элита» хорошо знает, что доходы у людей снижаются, но снижать или держать цены на уровне доступности для населения она не готова. Массового потребителя уже «перевели» с нормальной одежды и обуви на одноразовый суррогат, то же самое произошло с большинством продуктов, теперь настала очередь и овощей.
22.01.2021 г. РОСГОД
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram