Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денежная реформа 1922-1924 годов

Целью возвращения частного предпринимательства и рыночных отношений, весной 1921 года в рамках новой экономической политики (НЭП) ставилась задача, чтобы деньги постепенно начали выполнять свою главную функцию – стали выступать мерой стоимости товаров и услуг вместо стихийно установившегося натурального товарообмена.

Между тем на финансовом рынке России царила гиперинфляция и платёжная неразбериха, наряду с бумажными советскими дензнаками («совзнаки» и «пятаковки») продолжали хождение «николаевские» и «керенки», а так же десятки видов местных и суррогатных денег.

В конце 1921 года, 10 октября, ВЦИК принял декрет «О мерах по упорядочению финансового хозяйства». Вместо упраздненного в январе 1920 года Народного банка, 15 октября 1921 года был образован Государственный банк РСФСР. Ровно через месяц, 16 ноября, Госбанк республики начал свою работу с капиталом в 2 триллиона рублей. В компетенцию Госбанка входила выдача ссуд, покупка и продажа ценных бумаг, учёт векселей, обмен валюты и т.п.

Деноминация

В соответствии с положениями декрета Совнаркома от 3 ноября 1921 года в стране была объявлена деноминация имеющихся в обращении денежных знаков. Чтобы населению было на что обменять «николаевские» деньги (к обмену принимались царские кредитные билеты образца 1905-1912 годов), «керенки» 1917-го года, кредитные билеты 1918 года и расчетные совзнаки 1919 и 1921 годов выпуска, Госбанк с 1 января 1922 года начал выпуск банкнот нового образца, на которые и производился обмен.

Купюра 5 рублей (1922 г)
Купюра 25 рублей (1922 г)
Купюра 50 рублей (1922 г)

Несмотря на все принятые меры, деноминация не помогла остановить инфляцию, а так же укрепить советские расчётные билеты и вернуть к ним полное доверие населения. В то же время, с помощью деноминации удалось достичь других, не менее важных результатов – денежное обращение стало унифицированным. Иными словами, в стране с этого момента начала образовываться единая денежная система с едиными дензнаками, что дало возможность упростить расчеты, а главное – государство получило механизмы контроля и регуляции финансов страны.

Почему червонец назвали червонцем

После успешной унификации денежной системы, весной 1922 года (март-апрель) на XI съезде РКП(б) было принято решение создать твердую валюту Советского государства.

Плакат Твердые деньги (1922 год)

Представители Наркомата финансов предложили несколько вариантов названия новой денежной единицы, среди которых была «гривна», «федерал», «целковый» и «червонец». От «гривны» отказались из-за того, что это название было «дискредитировано» властями УНР (Украины), где в условиях регулярной смены властей на протяжении 1918 года гривна несколько раз запускалась в обращение и столько же раз отменялась.

100 Гривен УНР 1918 года (банкноты отпечатаны в Берлине)

Название «целковый» отвергли из-за ассоциации с царским серебряным рублём. Слово «федерал» ни по смыслу, ни по этимологии, не имело никакого отношения к деньгам, поэтому это название тоже не нашло большого количества сторонников. Поскольку же будущую валюту предстояло полноценно обеспечить золотом, ее решили назвать «червонцем», производным от слова «червонный», которым исстари обозначался красноватый оттенок золота высшей пробы. (подробнее о первой советской валюте – золотом червонце, читайте ЗДЕСЬ)

Завершение денежной реформы

В 1923 году в РСФСР была проведена очередная эмиссия «совзнаков» и вторая деноминация, в процессе которой 1 рубль 1923 года обменивался на 100 рублей 1922 года выпуска или на 1000 000 рублей «старых» рублей, выпущенных ранее 1922 года. В 1924 году (7 марта) Госбанк перестал печатать «совзнаки», а оставшиеся в ходу банкноты выкупались в соотношении 1 рубль золотом за 50 000 рублей «совзнаками».

3 червонца 1922 года

Итоги денежной реформы 1922-1924 годов

По мнению Наркома финансов Г.Я.Сокольникова, курировавшего в 1922-1924 годах все изменения в финансовой системе страны, денежная реформа удалась полностью. Была ликвидирована гиперинфляция, начала развиваться торговля, причём товарооборот между городом и деревней стал вестись на основе денежных отношений. В процессе реформ был создан Госбанк, восстановилась система налогообложения, но главное – в стране появилась устойчивая валюта, а все суррогатные деньги были выведены из оборота. Червонец заменил используемую до этого натуральную валютную единицу – пуд хлеба, на основе которого рассчитывался размер продналога. В конечном итоге, в 1925 году продналог был отменен, а сам налог стал взиматься деньгами.

РОСГОД

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved