Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нельзя игнорировать мнение народа о возврате памятника Дзержинскому

Точку зрения россиян по вопросу восстановления памятника Дзержинскому в Москве на Лубянской площади почему-то решили не учитывать. В очередной раз мнение народа России будет подменено мнением «центра».

Тем, кто посчитал возможным не спрашивать народ, следовало бы вспомнить, что Дзержинский – это не фигура местного значения. Это государственный деятель, значимость которого в истории нашего государства чрезвычайно велика. Но дело даже не в этом.

Не только личность Феликса Эдмундовича, но и памятник ему, особенно в свете событий августа 1991 года, являются знаковыми для населения всей страны, без какого-то деления по месту жительства.

Его демонтаж был произведён 22 августа 1991 года, на следующий день после поражения ГКЧП, который невнятно и слабо, но всё-таки предпринял попытку  остановить распад Советского союза. Снос памятника Дзержинскому ознаменовал победу Ельцина, предопределившую судьбу страны – через четыре месяца Борис Николаевич в Беловежской пуще поставил точку на существовании СССР.

Демонтаж памятника Дзержинскому , 22 августа 1991 года (иллюстрация из открытых источников)
Демонтаж памятника Дзержинскому , 22 августа 1991 года (иллюстрация из открытых источников)

Сегодня инициативу о восстановлении памятника Дзержинскому обсуждают люди во всех городах России. И мнение подавляющего большинства россиян полностью положительное.

Почему принять во внимание мнение россиян так важно

Реалии нынешней жизни в «демократической» России заставили многих из нас переосмыслить опыт и значение Советского союза, и, разумеется, его создателей. Это в равной степени относится как к Ленину и Сталину, так и к Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

Эти люди отстаивали идеи, максимально близкие народу, без которых наши предки не смогли бы построить великую страну и победить в Великой Отечественной войне. Идеи, которые мы, к сожалению, утратили, вместе с завоеваниями отцов и дедов.

Сейчас мы находимся в поисках утраченного, поэтому Дзержинский стал одним из символов, ориентируясь на которые мы пытаемся найти выход из политического, экономического и социального тупика.

Только правящая верхушка опирается совсем на другие идеалы. И разговор, заведённый о восстановлении памятника Дзержинскому, совсем не отражает их убеждений. Это делается для демонстрации единения с народом перед грядущими выборами, поэтому обещая одно, они могут сделать совсем другое.

«Нужно прийти к какой-то фигуре, которая будет устраивать и государство и одновременно будет понятной и объединяющей для всего общества», — сказал Швыдкой на заседании профильной комиссии Общественной палаты Москвы.

Если решение о восстановлении прежнего облика Лубянской площади будет приниматься исходя из мнения Швыдкого или Венедиктова, то в конечном итоге на Лубянке мы увидим, как они это называют, «компромиссную» фигуру, вроде Александра Невского, Юрия Андропова или Ивана III. Кому понадобилась столь нелепая и несопоставимая по значимости подмена?

Александр Невский, Юрий Андропов, Иван III (иллюстрации из открытых источников - коллаж РОСГОД)
Александр Невский, Юрий Андропов, Иван III (иллюстрации из открытых источников — коллаж РОСГОД)

Глава же комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов заявил, что по этому вопросу будет учитываться мнение москвичей. Получается остальные россияне в понятие «всё общество» не входят?

Надо бы кое-кому вспомнить, что Москва – это не просто город, а столица России, главный город всего государства, и жители самых дальних уголков страны имеют к нему самое непосредственное отношение. Это значит, что власть обязана учесть мнение всего народа в вопросе  восстановления памятника Дзержинскому.

18.02.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved