Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый пошёл. «Элита» начала защищаться всерьёз

Скоро критиковать «элиту» мы сможем только на кухнях. После истории с известным левым политиком Николаем Платошкиным, которого сегодня осудили условно и освободили в зале суда, сомневаться в этом почти не приходится. И то, если в наших домах не появятся телекраны под контролем полиции мыслей, как  в романе Джорджа Оруэлла «1984».

Недавно мы рассказывали про встречу Володина с 90-летней жительницей Саратова, Анной Александровной, когда она откровенно высказала претензии к власти от лица народа. В их беседе был один показательный момент, удивительно точно отражающий политическую ситуацию в стране в целом, и то, что случилось с Николаем Николаевичем, в частности.

Анна Александровна: «Мне наш Бронислав Романович Костальцев (председатель ветеранской организации, – прим. РОСГОД) говорит, – Анна Александровна, тебя посадят (за критику власти, – прим. РОСГОД), и меня с тобой потянут».
Володин: «Вот смотрите, мы сейчас подходили к ларькам (незаконно установленным, – прим. РОСГОД), они их поставили…Значит, их не сажают. А уж то, что вы говорите… Кто же вас посадит?!».
Анна Александровна: «Так я про это и говорю! Врать-то сколько можно?!».

Действительно. Врать то сколько можно?! Практически одновременно с обвинением Николая Николаевича Платошкина (двумя днями ранее), в Москве состоялся другой суд.

В мае 2019 года задержали аудитора Счётной палаты Михаила Меня за то, что, будучи с 2005-го по 2013 год губернатором Ивановской области, он с соучастниками растратил 700 миллионов государственных бюджетных рублей. В деле было 150 свидетелей и 120 томов (более тысячи) документов.

Прошло два года. Дело по статье «растрата в особо крупном размере», предусматривающей лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей, прекратили. Причина – 22 апреля истёк срок давности. Мень возражать он не стал. Права на реабилитацию у фигурантов нет, но они будут считаться несудимыми, т.е. иметь право работать на высоких должностях. Конец первого акта. Занавес.

Спустя два дня выносят вердикт Николаю Николаевичу, который руководящих постов не занимал, ничего ни у кого не крал. Он получил пять лет условно с таким же испытательным сроком и штраф 700 тысяч рублей. Это лишило его права продолжать работу завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.

Про испытательный срок более подробно

Назначение испытательного срока означает, что на протяжении пяти лет после вынесения вердикта, за поведением политика будет тщательно следить исполнительная инспекция. Если она посчитает, что её подопечный искренне не раскаялся в содеянном, не стал на путь исправления, а «взялся за старое», то по статье 74 УК РФ ему могут назначить реальный срок. Конец второго акта. Занавес.

Стоп-кадр видео
Стоп-кадр видео

Через полтора часа Николай Платошкин дал интервью одной из известных радиостанций, где высказал убеждение, что процесс был затеян ради его вывода с политического поля и недопущения до выборов. И добавил.

«…Мне нельзя преподавать. А что касается моей политической деятельности, ничего не поменялось. <…> Я окажу всю поддержку тем, которая у меня есть, реальным кандидатам от оппозиции на выборах в Госдуму. <…> И если я здесь буду чем-то полезен, пожалуйста, обращайтесь».

После всего случившегося, можно констатировать факт, что «элита» начала защищаться всерьёз, но в итоге сторонников Николая Николаевича точно станет больше. Ну а что касается выборов, то свой честный выбор в сентябре обязаны сделать даже те, кто собирался их игнорировать.

В этот раз надо найти время, иначе не с кого будет спросить за то, что может случиться со страной и с нами после них. Николай Платошкин стал первым реально популярным политиком, против которого «элита» не постеснялась применить репрессивные меры такого уровня. Надо сделать всё возможное, чтобы не было следующих.

Михаил Мень избежал наказания по делу о растрате госсредств

20.05.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

 

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved