Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турции нужен конфликт с Россией в Карабахе, чтобы угодить Западу

Турция настойчиво «задирает» Россию уже давно. Это недружественные действия в Сирии и Ливии, резкие антироссийские выпады относительно принадлежности Крыма, превращение в мечеть православной святыни – храма Святой Софии в Стамбуле и много чего ещё.

Сегодня Эрдоган «принял в работу» ещё одну малоприятную и чувствительную для России тему – армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Эта инициатива, похоже, исходит не только от него лично, но и от других сильно заинтересованных лиц.

Турция впервые в новейшей истории так активно и открыто выступила на стороне Азербайджана.

И это несмотря на то, что началом сегодняшних боевых действий стал массированный воздушный удар азербайджанцев по армянским передовым позициям, якобы в ответ на стрельбу со стороны Карабаха.

Ни сам Азербайджан, ни одно западное издание не смогло подтвердить слова Алиева об агрессии армян. Зато всему миру был представлен результат «ответного» ракетного обстрела армянских систем ПВО, который вёлся азербайджанцами с помощью турецких боевых дронов «Байрактар-2».

Турецкий боевой дрон «Байрактар-2» (иллюстрация из открытых источников)
Турецкий боевой дрон «Байрактар-2» (иллюстрация из открытых источников)

Самое интересное в том, что с первых минут обострения конфликта он транслировался в турецких СМИ непрерывно и, что называется, в «прямом эфире». Как и откуда на месте событий появились турецкие журналисты со специальным съёмочным оборудованием, в тот самый момент, когда ещё ничего не предвещало беды, вопрос риторический.

Эрдоган не просто публично зафиксировал свою союзническую с Азербайджаном позицию, но пошёл гораздо дальше. Он перебросил в район боевых действий сирийских боевиков из прикормленных им джихадистских группировок.

Заметим, что первым эту информацию «слил» в сеть президент Франции Эмманюэль Макрон перед началом саммита ЕС в Брюсселе в четверг, 1 октября. Служба военной разведки России эту информацию подтвердила, уточнив, что речь идёт не об отдельных группах боевиков, а о тысячах наёмниках, переправленных в Карабах через Турцию (заявление директора СВР Нарышкина от 06.10.2020 г.).

Генерал Зияд Хаджи Убейд «Сирийской национальной армии» в интервью курдскому телеканалу Rudaw (Иракский Курдистан) рассказал, что его бойцы отправлены в Азербайджан. По его словам, Турция пообещала оплатить услуги 70 тысяч наемников. А это уже серьёзно. Просто так деньги никто тратить не будет.

Такое поведение Эрдогана нельзя назвать никак иначе, как стремление к прямой конфронтации с Россией, в расчёте на то, что она выступит на стороне своего военно-политического союзника – Армении.

Зачем Эрдогану нужен конфликт с Россией

Все заявления о союзничестве и дружбе с азербайджанцами, про то, что Азербайджан и Турция – «две страны, один народ», это лозунги для широкой публики. Это то, что лежит на поверхности. Посмотрим, что же реально могло стать поводом для активизации Эрдогана в зоне российских интересов.

Первое. Европа и Турция до недавнего времени находились в дипломатическом конфликте из-за геологоразведочных работ на газовом месторождении континентального шельфа в Средиземном море, который Греция считает своей территорией, а Турция своей.

Кипр – главный «антитурецкий» союзник Греции, потребовал от ЕС ввести санкции против Турции, иначе он пообещал заблокировать санкции против Лукашенко. На саммите 21 сентября Кипр привёл свою угрозу в исполнение, воспользовавшись правом вето.

Европа сначала выступала на стороне Кипра, и пыталась уговорить Эрдогана отступить. Крайним сроком переговоров с Анкарой называлось 24 сентября, после чего, в случае, если ситуация не будет урегулирована, ЕС пообещал ввести санкции против Турции.

Кипр в свою очередь заявил, что он и в будущем будет блокировать санкции против Белоруссии, если Европа отступит от своей позиции.

Саммит ЕС, на котором предполагалось обсудить и назначить наказание для Эрдогана, должен был состояться 24-25 сентября.

Здесь, пожалуйста, следите внимательно за датами.

Глава Евросовета Шарль Мишель озвучивает решение перенести саммит, запланированный на 24−25 сентября, ровно на неделю позднее, на 1 октября.

27 сентября, практически на пустом месте, начался конфликт в Карабахе с участием Турции.

Во время саммита 1 октября Евросоюз неожиданно отказал в поддержке Кипру.  Вместо этого ЕС надавил на него, заставил подписать санкции против Белоруссии, а ввод санкций против Анкары был снят с повестки дня.

Из этого можно сделать вывод, что Турция, в обмен на разрешение прибрать к рукам греческий шельф пообещала оказать Западу услугу, инициировав конфликт в горячей точке, куда можно было бы втянуть Россию.

Сегодня мы наблюдаем консолидированную атаку Запада на Россию и конкретно Путина. Скандальные, крайне сомнительные, а местами просто глупые заявления Навального, для усиления санкционного давления на Россию явно не подходят.

Вот если бы Россия ввязалась в карабахский конфликт, то «отравление» Навального, помноженное  на «агрессивную политику» Путина, дали бы Западу аргументированный повод нанести сокрушительный санкционный удар по России, на фоне которого убытки от «Северного потока – 2» покажутся цветочками.

Есть все основания полагать, что Эрдоган за мзду взялся пособить Европе в реализации её грязных планов.

Канцлер Германии Ангела Меркель (иллюстрация из открытых источников)
Канцлер Германии Ангела Меркель (иллюстрация из открытых источников)

Второе. Речь в данном случае идет о желании турок пересмотреть договорённости с Газпромом на поставку газа. После обнаружения упомянутого выше газового месторождения в Средиземноморье, и запуска газопроводов из Азербайджана, долгосрочные газпромовские контракты для турецкой стороны оказались большой обузой.

Турки не против, чтобы получать российский газ через «Турецкий поток», но они хотят платить за него в два с половиной раза меньше, чем сейчас.

Россия очень много уступила Турции на этапе строительства трубопровода. Когда в мире спрос на газ упал из-за финансового кризиса и остановки производства в период пандемии, а так же в связи с тёплой зимой, турки захотели пересчитать цену с учётом рыночной составляющей. Европа тоже. Европе Россия пересчитала цену, а туркам не согласилась.

Таким образом, став с Россией по разные стороны, в сущности, международного вооруженного конфликта, Эрдоган вполне мог бы пересмотреть газовые договоры в одностороннем порядке. И даже отказаться от их исполнения. Запад однозначно одобрил бы такой подход, можно не сомневаться.

Почему Россия не помогает Армении в Карабахе

У России достаточно инструментов политического влияния на Азербайджан, и экономического – на Армению, чтобы с их помощью восстановить в регионе статус-кво. Хватило бы по одному телефонному звонку Путина в две закавказские столицы. Это если бы в историю не были вовлечены третьи силы. Но они есть. Поэтому Россия пока молчит.

08.10.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved