Что происходит с нашей жизнью? С нашей страной? Нашими людьми? Когда вы последний раз задумывались, почему мы вынуждены на каждом шагу охранять себя от своих же сограждан? Вопросы кажутся сложными, но на них есть один очень простой ответ.
Потому, что в нашей стране, в недавнем прошлом одной из самых безопасных в мире, выстроили чуждую русскому менталитету и агрессивную к человеку вообще, систему. Систему, в которой на первом месте оказались деньги и жизненный комфорт, а сам человек – на десятом. В лучшем случае на десятом.
Стало модным смеяться над советскими идеалами, где на первом месте был человек, в числе которых были гуманизм, духовно-нравственные ценности. Кому-то это действительно кажется смешным, а кому-то уже и не до смеха. К сожалению.
До многих начинает доходить, что «нет, ребята, все не так, всё не так, ребята!», – как пел Высоцкий.
Подавляющему большинству людей, выросших в Советском союзе не нужно рассказывать, что охрана школы в те времена – нонсенс. Двери школы закрывали только на ночь, и никакой охраны! После уроков – технические и творческие кружки, вечером баскетбол или волейбол в спортзале, на праздники – «вечера» с дискотекой.
Да что там школа! Детей к бабушке в деревню на поезде могли отправить одних под присмотром проводницы, предварительно уведомив бабушку, разумеется. Может ли такое произойти сегодня? Боже упаси!
А что случилось? Что стало не так? А случилось то, что новая форма нашего существования перестала управляться обществом, народом, если хотите. Интересы общества, т.е. наши с вами, вторичны. Первичны интересы власть имущих и крупного бизнеса.
Интересы нашей безопасности, и безопасности наших детей, тоже не на первых местах, иначе государство об этом позаботилось бы. Ведь принято считать, что государство должно брать на себя ответственность за управление обществом, за обеспечение порядка и безопасности. Оказывается, и здесь у нас «всё не так, ребята!».
Это в очередной раз подтвердило заявление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в контексте казанского инцидента.
«…Родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал».
Поводом для написания этого материала стало не то, что по закону об образовании безопасность учеников обязана обеспечивать школа (ст.41, ч.1, п.8), и не само высказывание. Оно напомнило о новости в одном из провинциальных сетевых СМИ двухлетней давности. Ниже его скриншот. Просьба к читателям обратить внимание на зарплату охранника школы и его обязанности.
Для тех, кому на скриншоте плохо виден текст, опубликуем подчёркнутые фразы цитатой:
«охранник должен быть способным «на профессиональном уровне предотвратить потенциальную опасность и определить необходимые меры, которые целесообразно принять, чтобы свести опасность к минимуму. <..> Зарплата – 11 тысяч рублей при полном рабочем дне».
Добавим, что в упомянутом объявлении раздела вакансий на «популярной интернет-доске» помимо зарплаты был указан бонус для охранника – оплата тарифа сотового телефона.
Сложив воедино два инфоповода, подумалось, а если бы родители всё-таки собрали деньги, что мог бы сделать человек, который согласился бы работать, к примеру, за «11 тысяч рублей при полном рабочем дне»? И главное – кем бы оказался этот, откровенно нуждающийся малоимущий человек.
Неужели наверху не понимают, что бороться надо с причинами проблем, а не с их следствием. Буквально в прошлой статье на сайте ROSGOD.RU поднимался вопрос, почему у нас борются с бедными, а не с бедностью и её причинами.
В случае со школами – то же самое. Ну, нельзя выставив охранников на каждом углу решить проблему безопасности человека в обществе. В обществе с чужими правилами, которые нам насильно навязали. «Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!».
27.04.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram