Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: чтобы не переплачивать за ЖКХ, нужно чаще мыть окна и меньше дышать свежим воздухом

Мы сами виноваты, что платим много. Похоже, что все дело в нашей лени и беспечности. И правительство, и рост тарифов тут не причём. У нас и так тарифы в несколько раз меньше, чем в Германии и Франции (к загранице мы обязательно вернёмся чуть ниже).

Мы переплачиваем потому, что слишком много потребляем. А могли бы потреблять гораздо меньше.

Разве вам трудно отмыть окна от грязи, чтобы в комнатах, наконец, стало светло? Тогда и электричества для освещения нужно было бы меньше. Корней Чуковский на это намекал ещё 100 лет назад, когда написал шедевральную сказку «Федорино горе».

Зачем вы открываете форточки? Через них тепло выходит наружу. Получается переплата за тепло на 20 процентов. Так что не жаловаться надо, а принимать меры. И это не досужие измышления.

Кадр из мультфильма Федорино горе (1954), по одноимённой сказке К.Чуковского.
Кадр из мультфильма Федорино горе (1974), по одноимённой сказке К.Чуковского.

Свои оригинальные мысли не так давно, во время эфира в Медиацентре «Патриот», озвучила директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Светлана Разворотнева.

Есть оказывается у нас и такая замечательная организация. Занимается она всякими обсуждениями, а так же раздачей бесплатных советов и рекомендаций. У директора целых четыре заместителя. И пресс-секретарь собственный имеется.

Надо признать, что советы у них очень ценные, только немного недоработанные. Мы вполне могли бы затягивать окна бычьим пузырём, чтобы от форточек избавиться, а при наступлении сумерек, сразу ложиться спать, чтобы свет попусту не жечь.

Правда, оказалось, что Разворотнева знает толк не только в грязных окнах. На их помывке её идеи не закончились.

Светлана Разворотнева (стоп кадр трансляции Медиагруппы Патриот)
Светлана Разворотнева (стоп кадр трансляции Медиагруппы Патриот)

На полном серьёзе заявив, что правительство успешно сдерживает рост тарифов, но МЫ САМИ выбрасываем деньги на ветер, Разворотнева предложила ещё несколько способов, как платить за ЖКХ меньше.

Например. Чтобы свет в комнатах попусту не горел, «можно поставить датчики движения» (цитата).

Вышел, и свет погас. Как быть если захочется просто посидеть на диване, отдохнуть, поразмыслить, или книгу почитать, она не уточнила.

Или вот ещё. «Можно, в конце концов, отодвинуть холодильник от батареи, чтобы он потреблял меньше электричества» (цитата).

Мы не знаем, какая площадь кухни у г-жи Разворотневой, и готовит ли еду она вообще, но если в «хрущёвке» чуть-чуть отодвинуть холодильник от батареи, которая под окном, он встанет в центр кухни и пользоваться ей будет проблематично.

Кухня в хрущёвке (иллюстрация из открытых источников)
Кухня в хрущёвке (иллюстрация из открытых источников)

Потом Разворотнева предложила устанавливать индивидуальные тепловые пульты,  утеплять фасады, ставить светодиодные лампы. По её мнению, «экономить в таком случае можно до 50% расходов» (цитата).

Только зачем нам экономить, если сама же сказала, что «в нашей стране тарифы на коммунальные услуги ниже, чем в Германии».

Это и Борис Ковальчук подтвердил на встрече с Путиным. Глава ПАО «Интер РАО». Чтобы было понятно, холдинг «Интер РАО» – это детище Чубайса, то самое РАО «ЕЭС России», которое он принял в конце 1990 годов и успешно «отреформировал».

Это туда стекаются все внутрироссийские платежи за электроэнергию. В результате чего «капитализация холдинга за минувшие 6 лет увеличилась более чем в 8 раз и теперь превышает 600 млрд рублей» (по словам Ковальчука).

Так вот, Борис Ковальчук пришёл к Путину, и доложил, что немцы платят за электроэнергию в 6 раз больше. Зачем Путину знать о том, сколько платят немцы?

Было бы гораздо интереснее, если бы он рассказал, что минимальная заработная плата в Германии в 2020 году составляет 1584 евро (143 843 рубля), а в России 133,6 евро (12 130 рублей) по курсу на 11 октября 2020 года.

То есть наш МРОТ меньше «ихнего» в 12 раз!

Заметим, что средняя заработная плата в Германии в 2020 году за 1 месяц работы составляет 3771 евро. В переводе на наши деньги, это 342 444 рубля.

Путин этих расчетов не делал, и не в курсе того, кто, где и сколько зарабатывает, а вот отчёт Ковальчука его полностью удовлетворил. Видимо поэтому в сентябре правительство РФ решило снова повысить нам тарифы на электроэнергию на очередные 5% с июля 2021 года, а потом и 2022 году («Интерфакс» от 26.09.2020 г).

Что ж. Придётся мыть окна.

12.10.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved