Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия отправлена в изоляцию

Причины найдены. Заявления сделаны. Европа и США единогласно выразили желание отлучить Россию от западного мира. Время для тщательно подготовленной и самой мощной за последние десятилетия атаки на Россию выбрано крайне удачно.

По расчётам наших «партнёров» непростая ситуация с пандемией, вызвавшая снижение производства, падение благосостояния и потребления, может стать хорошим детонатором для усиления социальных протестов в России.

Именно этого с тупым упорством добивается Запад не первый год. Именно поэтому ЕС заявил, что будет активно поддерживать «гражданское общество» в России. Вы понимаете, о ком идёт речь.

Далеко не случайно именно в этот «коронавирусный» период, когда у людей накопилось недовольство из-за ограничений в потребностях и доходах, появился казус Навального, протесты в Хабаровске, в Белоруссии, Киргизии, на пустом месте развязана война в Карабахе.

Одновременная активизация «спящих» проблем и надуманных предлогов ставит перед собой задачу воздействовать на максимум болевых точек России. Заставить российскую власть реагировать, нервничать, действовать непродуманно не только во внутренней, но и во внешней политике.

С этой целью все последние месяцы в мире раскручивается массированная, грязная до неприличия, пропаганда, направленная на подрыв авторитета России и маргинализацию её властей.

Здесь необходимо уточнить, что при всём сказанном выше, глубинная суть проблемы не столько в «злобном» Западе, сколько в нашей нынешней власти. Это она опустила страну до того уровня, что с нами перестали считаться даже микрогосударства.

Запад лишь пользуется нашей беспомощностью. Но от этого за державу обидно не меньше.

Павел Луспекаев в роли Павла Верещагина Я мзду не беру, мне за державу обидно (иллюстрация - кадр из кинофильма Белое солнце пустыни)
Павел Луспекаев в роли Павла Верещагина: Я мзду не беру, мне за державу обидно (иллюстрация — кадр из кинофильма «Белое солнце пустыни»)

Из нафталиновых сундуков старушка Европа снова достала подзатёртые от долгого использования термины русофобской риторики: «варвары», «агрессоры».

Чтобы спровоцировать Россию на что-нибудь эдакое, что оправдало бы старушечий бред перед западным населением, Европа использует самые подлые приёмы. Вот недавний пример – авиация Азербайджана нанесла прямой удар по территории Армении.

Армения – член ОДКБ. Это уже не непризнанный Карабах, за который мы не обязаны вступаться, а наш военный союзник по международному договору о коллективной безопасности. Если твёрдо следовать положениям договора, Россия должна ввязаться в войну в Карабахе на стороне Армении.

Что делать? Реальный ответ заставит полыхнуть уже у нас. Представляете, сколько армян и азербайджанцев живёт и работает в России? Очевидно, что на текущем этапе военное вмешательство в конфликт нецелесообразно. Но намёк понят правильно.

Поэтому мы выражаем озабоченность и проводим переговоры с Турцией, ангажированной Европой на поджигание конфликта в Карабахе. В обмен за услугу на антироссийском фронте Европа сняла Эрдогана с санкционного крючка, проигнорировав законные требования членов ЕС Греции и Кипра, отстаивающих свои интересы в Средиземноморье.

Об этой некрасивой сделке наш канал недавно писал в статье «Турции нужен конфликт с Россией в Карабахе, чтобы угодить Западу».

Меркель, Эрдоган, Макрон (иллюстрация из открытых источников)
Меркель, Эрдоган, Макрон (иллюстрация из открытых источников)

На сегодняшний день Западом перекрыты практически все каналы взаимодействия с Россией. Пока только политические. Очередь за экономическими, что, безусловно, коснётся каждого из нас.

О серьёзных успехах Запада на поприще изоляции России говорит тот факт, что Сергею Лаврову, возможно, впервые в карьере пришлось озвучить невероятное, ничего подобного мы от него ещё не слышали.

«…люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться».

Такие вещи глава МИДа может заявлять только в одном случае – если его непосредственное начальство расценивает поведение Запада как целенаправленное посягательство на суверенитет страны.

Так или иначе, но изоляция – вынужденный для России шаг. У нас не остаётся альтернативы. В любом случае Россия получит международные санкции.

За «отравление» Навального уже получила. На очереди санкции за вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Потом будет ещё за что-нибудь. За «Боинг», за «Северный поток-2», за «вмешательство в выборы в США» и т.п.

Запад сильнее нас экономически и противостояние (невоенное) с ним на данном этапе бессмысленно.

Вокруг нас постоянно что-то поджигают, что-то тлеет, а что-то уже горит с разным уровнем интенсивности. Сдержанность и трезвый расчёт позволит России если и не выиграть, то уж точно не проиграть. Не до жиру.

16.10.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved