Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Старики» не нужны. После сорока о нормальной работе можно не мечтать

А ещё о нормальном питании, одежде, отдыхе, здоровье. О нормальной жизни. Родители с пенсии какое-то время помогут. Но, чёрт возьми, как же это унизительно. И стыдно.

К  сожалению, это горькая правда. В многолетнем и безрезультатном поиске работы находятся миллионы граждан России в возрасте едва за сорок. Люди с образованием, квалификацией, опытом, оказываются списанными в утиль из-за процветающей дискриминации по возрастному принципу.

Проблема найти работу за десяток лет до пенсии существовала всегда, чего греха таить. Понятно, что работодателю выгоднее принять молодёжь 20-30 лет, и желательно с ипотекой или автокредитом. Мотивация зашкаливает, летают как угорелые и выполняют всё, что им скажут, ими проще манипулировать.

Однако при прежних правилах выхода на пенсию с недоступностью работы по специальности ещё можно было как-то смириться, особенно если стаж уже был наработан. А вот когда пенсионную планку подняли на пять лет, которые надо как то прожить/прокормиться, проблема для многих превратилась, чуть ли не в приговор.

Служба занятости (иллюстрация из открытых источников)
Служба занятости (иллюстрация из открытых источников)

И ведь прекрасно знали авторы пенсионной реформы, что миллионы людей окажутся без работы. Знали, но сделали. Через два месяца после её принятия в первом чтении в июле 2018 года, Госдума уже в августе приняла закон о наказании за отказ брать на работу пожилых людей. Сейчас Трудовой кодекс это делать запрещает.

Спасибо за доброту, как говорится. Только много ли вы видели работодателей, которых наказали по этому закону? Или он у нас строго соблюдается и всё в ажуре? Да, конечно же, нет.

Исследователи из НИУ ВШЭ узнали, что после 45 лет зарплата снижается примерно на 20 процентов. Выяснили, что у работодателей есть стереотипы, согласно которым сотрудники за сорок неспособны к обучению, сложно привыкают к новому, менее гибкие в мышлении, слабо ориентируются в современных технологиях. 

Считается также, что возрастным соискателям не свойственна стрессоустойчивость, нацеленность на результат и умение работать в режиме многозадачности. 

Это давно не тайна за семью печатями, но открыто об этом не говорят. Это факт, который отрицать просто глупо.

Не отрицают этого и «наверху». Именно по этой причине в массмедиа сейчас вбрасываются видеоролики и статьи о счастливчиках, которые остались без работы, но где-то чему-то отучились, и живут припеваючи. Обычно персонажи в таких рассказах открывают в себе талант дизайнера, писателя, художника и далее по списку.

Этими «чудесными» историями, сопровождаемыми фотографиями счастливых ухоженных предпенсионерок  на пляжах экзотических морей, в домашних кабинетах, обвешанных и обложенных гаджетами, пестрят все СМИ. Никто не гнушается. Но ведь в реальности всё не так, господа-товарищи.

А что же в реальности? А вот что рассказывают люди.

Источник -- Губернiя Daily
Источник — Губернiя Daily
Источник - Губернiя Daily
Источник — Губернiя Daily

Власти нужно открыто признать, что в России существуют негласные ограничения приёма на работу людей после сорока лет и по-настоящему решать проблему, вкладывать деньги в обучающие центры и следить за трудоустройством.

А пока рекрутеры и работодатели в 9 из 10 случаев даже не рассматривают резюме. Самую низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу получить можно, да и то не всегда. По специальности? Извините, мы вам обязательно перезвоним. Не сомневайтесь.

Статьи по теме:

Как жить, если работы нет, а пенсия «не светит»

Повышение пенсионного возраста оказалось бесполезным

Что будет со страной, где быть прислугой – престижно

Почему молодежь называет старшее поколение необразованным

17.03.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved