Когда Путин говорит «У нас нет, и не может быть никакой другой объединяющей идеи кроме патриотизма», напрашивается единственный ответ: «Это у вас нет, а у нас есть, она может быть, и обязательно будет». Идея эта – справедливость! И знаете что, народ давно разделяет «нас» и «вас», поэтому наша национальная идея не совпадает с вашей.
Между прочим, чрезвычайно высокий запрос народа на справедливость хорошо известен и Владимиру Владимировичу, и чиновникам всех рангов, и «новым дворянам», и «старым олигархам», и всем кто их обслуживает. Но они так же сильно боятся справедливости, как нечисть боится восхода Солнца. Об этом, и о том, сколько разных национальных идей наш президент успел озвучить за время своего правления, мы расскажем чуть ниже.
О патриотизме
Патриотизм – слово правильное, хорошее. И важное. И смысл у него глубокий – любовь к Родине и готовность к самопожертвованию ради неё. И ни для кого в мире не секрет, кроме нынешней российской «элиты», что патриотизм является ключевой чертой характера нашей нации, благодаря которому мы с вами существуем, и будем существовать.
Патриотизм – это то, без чего мы не смогли бы жить, он естественен для каждого, как рождение и смерть. Но это не значит, что из него нужно городить национальную идею. Непрекращающиеся попытки «оседлать» и эксплуатировать патриотизм для любых, самых распрекрасных целей, в нынешней ситуации выглядят нелепо. В 2014 году он сыграл свою роль, но Крым уже наш, поэтому надо продолжать жить дальше.
О патриотах
Почти каждый гражданин России – патриот. Слово «почти» пришлось использовать, поскольку слово «каждый» было бы неправдой. Но нас, кто готов пожертвовать собой ради Родины, подавляющее большинство. Мы чтим и помним подвиги своих соотечественников, Женю Родионова, Романа Филипова, Александра Прохоренко, Арсения Павлова, Михаила Толстых, Александра Захарченко. Мы чтим и помним сгоревших в Одессе, женщин и детей, которые гибнут и становятся инвалидами в Донбассе прямо сейчас под не прекращающимися обстрелами.
Не важно, что кто-то из них имел или имеет паспорт другого государства, что по чьей-то преступной воле вынужден был родиться и жить в другой стране. Они все наши земляки, современники и соотечественники, потому что погибли и гибнут сейчас за наше с вами Отечество. И в этом отличие их патриотизма, от того, который предлагает нам наша «элита».
Нам предлагают патриотизм как средство объединения нации и развития страны. Но пока это всего лишь красивые слова, не более того. Мы вообще не понимаем, об объединении кого, и о каком развитии страны настойчиво говорит президент, на фоне той несправедливости, которая 30 лет происходит вокруг нас, когда всё, что построили наши отцы и деды, превращают в прах и руины, в переносном и буквальном смысле.
Это не военная хроника, и разрушили эти предприятия не немецкие бомбы.
Показать и рассказать обо всех заводах и фабриках, городской и сельской инфраструктуре, которая уничтожена и которая продолжает уничтожаться сегодня в нашей стране, невозможно. Вопрос, где сейчас мы покупаем трактора и автомобили, и где сегодня работают десятки тысяч бывших заводчан, думаю, второстепенный.
Почему патриотизм не может быть национальной идеей
Возможно, президенту кто-то посоветовал использовать врожденное чувство патриотизма русского и других народов России как национальную идею. Возможно. Но видимо те, кто дал такой совет, не в курсе, что не сознание людей определяет бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет сознание. А с общественным бытием, у нас, мягко говоря, совсем уж плохо.
Как можно говорить о патриотизме как национальной идее в стране, где 90% национального богатства принадлежит 10% богачей, где доля бедных выше среднемировой, и разрыв между ними постоянно растёт. В стране, где молодые люди мечтают стать чиновниками или депутатами, пусть даже мелкими, районными, не ради процветания страны, а потому что они видят, чиновник – это представитель высшей касты. Он имеет всё и за это ему ничего не бывает, если он правильно себя ведёт.
О каком патриотизме говорит президент, если в полицию и на военную службу по контракту большинство парней идёт не из патриотических побуждений, как когда-то шли в милицию или в военные училища, а потому, что там зарплата стабильная, да и заработать, особенно в глубинке, очень сложно.
Разве можно говорить про патриотизм, когда власти, говоря об объединении народа, уже сделали и продолжают делать всё, чтобы его разъединить, потому, что так легче управлять. Это произошло, когда люди стали жить по принципу «человек человеку волк», потому что исчезли заводы и фабрики, где их объединяли трудовые коллективы и сопоставимая зарплата, а, следовательно, и сопоставимый уровень жизни.
Люди вынуждены бороться каждый за себя и для себя, ради своих семей, своих детей. Кушать хотят все, и одеваться, и зубы полечить. Многие ли могут себе позволить это в должной мере, живя в нужде и беспросветности? Государство прекрасно показало, насколько оно готово финансово и морально помогать своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию в период самоизоляции из-за коронавируса.
Можно ли требовать патриотизма от людей, которым отменяют единственные автобусные маршруты в райцентры из населённых пунктов, где нет ни работы, ни врачей, потому что эти маршруты не рентабельны? Прочувствуйте смысл этого слова, когда оно используется в отношении человека! Рентабельность – от нем. rentabel — доходный, полезный, прибыльный. То есть если рядовой человек «не прибыльный», т.е. не приносит прибыль, то он никому не нужен. Что ж, звучит цинично, но с точки зрения капитализма выглядит вполне логично.
Так на чём же будет держаться национальная идея? Разве что нерентабельного населения со временем станет меньше?
Сколько раз Путин назвал патриотизм национальной идеей
Время от времени, на каком-нибудь крупном мероприятии, которое транслируют на всю страну, обязательно появляется «рояль в кустах» в виде журналиста, или известного режиссёра, задающих один и тот же вопрос: «Владимир Владимирович, а что вы думаете по поводу нашей национальной идеи?».
Летом 2015 года он сказал, всего лишь, что патриотизм — это «священный долг россиян». И только 3 февраля 2016 года на встрече с активом «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» чётко изложил концепцию национальной идеи: «У нас нет, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея»
Затем, с этим же смыслом, но в разных формулировках он рассуждал о патриотизме 20 декабря 2018 года на большой телевизионной пресс-конференции, 3 октября 2019 года на сессии дискуссионного клуба «Валдай».
В последний раз про патриотизм он рассказывал совсем недавно,10 мая 2020 года. Многим показалось странным, что говоря о национальной идее на следующие сутки после 9 мая – Дня Победы, Путин предостерег народ от «квасного» и «затхлого» патриотизма, в том смысле, чтобы не «хвататься только за наше героическое прошлое», но и смотреть в «не менее героическое и успешное будущее».
Поскольку в начале статьи мы с вами согласились с тем, что взгляды на будущее у народа и элиты всё же разные, любопытно было бы уточнить, чего такого героического и успешного наш президент сумел разглядеть в своём будущем. Мы сколько ни вглядываемся, ничего хорошего не можем усмотреть. Скорее всего, президент говорил не про наше с вами будущее.
Какие ещё национальные идеи нам предлагали
В 2004 году на встрече с доверенными лицами Владимир Владимирович заявил, что национальной идеей России является конкурентоспособность.
«Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня».
В 2011 году в интервью журналу VIP-Premier Путин назвал национальной идеей «сбережение народа», процитировав Александра Солженицына.
«Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей «сбережение народа». В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни».
Летом 2014 года своеобразное определение национальной идеи дал патриарх Кирилл, заявив, что «общенациональной идеей» России является святость.
.В 2013 году Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею, сказав им примерно следующее:
«Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология — коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот — общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет — каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то, что национальной идеи — даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать».
И что изменилось за прошедшие семь лет? Если не считать введения принудительной самоизоляции, абсолютно ничего. Разве что идея «сбережения народа» была «успешно» реализована 3 октября 2018 года. Именно в этот день наш президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Главным положением этого закона стало увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно). Этой пенсионной реформой Путин уничтожил последнее из ещё существовавших достижений Советской власти.
Справедливость как национальная идея
Путин говорит, что патриотизм должен объединить общество для развития страны. В этом случае народ должен объединиться с элитой, но это в принципе невозможно, потому что у народа и элиты противоположные цели и задачи. Не захочет нищий народ солидаризироваться с долларовыми миллиардерами, которые уже вырастили себе поколение наследников. Заставлять его это сделать, значит нажать на спусковой крючок, после чего давно назревший острый политический кризис попросту взорвется. Неужели не понятно, что это ничего не решит?
Единственно, какой может и должна быть в сложившейся сегодня ситуации национальная идея для России – справедливость. Только справедливость может спасти страну от скатывания в пропасть и обеспечить поступательное развитие нашего общества в позитивном направлении.
Нам нужна справедливость, чтобы, честно перераспределить доходы государства и повысить благосостояние народа, ликвидировать социальное неравенство и открыть новые перспективы будущего для всех и каждого из нас. Справедливость как национальная идея должна дать молодёжи реальные социальные лифты, активной части населения возможность достойно зарабатывать, а пожилым – выходить на заслуженный отдых не за год до смерти, а гораздо раньше.
Но для этого нужно в корне менять политическую и экономическую систему в стране, восстанавливать промышленность, образование, медицину, инфраструктуру. Это нужно делать срочно, народ это чувствует и понимает лучше чиновников, поэтому за справедливость выступает подавляющее большинство граждан России. Путину пора прислушаться к нам и перейти на нашу сторону баррикад, пока он ещё президент.
12.05.2020 г. РОСГОД