Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игра в неправду или «белый» реванш. Зачем нам навязывается белогвардейщина

Историческая неправда не может открыто победить правду, поэтому старается застать её врасплох, действует исподтишка. Когда получает отпор, отступает, изворачивается, оправдывается, снова ждёт удобного случая для атаки.

Именно так, осторожно и последовательно, в России работает система по переписыванию исторической правды о событиях начала ХХ века. Заметим, что главная правда той эпохи относится к категории истины.

Суть этой истины – безоговорочная победа народа над своими хозяевами, интересы которых в 1917–1922 годах защищали белогвардейцы.

Для критиков данного тезиса подчеркнём, что народ победил не под принуждением, а под руководством большевиков, вдохновившись идеей строительства государства без сословий, помещиков и капиталистов. Белогвардейцы поддержки снизу не получили, и потому были разгромлены.

Эта правда несомненна и проста для понимания народа, предки которого завоевали право на свободу, построили великую сильную страну, дали потомкам возможность жить с чувством собственного достоинства.

Первый космонавт Юрий Гагарин во всесоюзном пионерском лагере «Артек» (иллюстрация из открытых источников)
Первый космонавт Юрий Гагарин во всесоюзном пионерском лагере «Артек» (иллюстрация из открытых источников)

В 1991 году в России путём обмана и предательства победила буржуазная контрреволюция. Народное государство было уничтожено. Вернулись хозяева с господами, и сосредоточились на возврате сословного общества, удержании власти и обогащении.

Большой проблемой для новой «элиты» оказалось то, что простые люди не пожелали расставаться с памятью и глубокой привязанностью к советскому государству. С этим надо было что-то решать.

Не сумев изобрести национальную идею, и не имея возможности опереться на чуждые капитализму принципы равноправия и справедливости, «элита» начала тащить из прошлого близкие ей символы, включая культ белогвардейщины.

Для переформатирования народной памяти, «элита» взяла курс на реабилитацию близкого ей  белого движения в общественном сознании путём пропаганды. В её контексте представители рабочих и крестьян, т.е. народа – «красные», стали преступниками, а господа и их извечные угнетатели «белые» – патриотами.

Чтобы новое поколение имело материальные ориентиры для «правильного» осмысления истории, в России на государственные деньги начали массово снимать кино. На экранах появился новый стереотип: утончённо аристократичные белогвардейцы офицеры и адмиралы, храбрые, умные, благородные.

Кадр из фильма «Адмиралъ», 2009 г
Кадр из фильма «Адмиралъ», 2009 г

В этих фильмах нет ни слова о том, что именно белые спровоцировали Гражданскую войну, о «белом терроре», о привлечении иностранных государств к борьбе с собственным народом, и о её последствиях.

В новом кино не рассказывают о грабежах мирного населения на занятых белогвардейцами территориях, об эшелонах награбленного добра, которые казаки генерала Мамонтова отправляли домой. Это хорошо описал в своих мемуарах другой генерал, Антон Иванович Деникин, да и в «Тихом Доне» Шолохова об этом упомянуто.

И надо сказать, существенная часть нынешней молодёжи, для которой видеоконтент стал основным источником информации, приняла все эти псевдопатриотические поделки за чистую монету. Многие из-за пробелов в историческом образовании стали считать белых однозначно положительными героями, а красных – наоборот.

Параллельно с промыванием мозгов через киноэкраны, «элита» активно «метит» территорию России памятниками и памятными знаками белогвардейцам. За последние 20 лет их было установлено множество.

В 2003 году, в Сальске (Ростовская область) воздвигли памятник одному из лидеров Белого движения, Маркову.  4 ноября 2004 года в Иркутске появился 4,5-метровый Колчак.

Марков (Сальск), Колчак (Иркутск) (иллюстрации из открытых источников)
Марков (Сальск), Колчак (Иркутск) (иллюстрации из открытых источников)

В Шолоховском районе, станице Еланской, построили целый мемориал казакам-белогвардейцам Краснову, Каледину, Денисову, Назарову, Волошину. Для справки, атаман Краснов поддержал Гитлера и призвал всех русских эмигрантов присоединиться к войне против СССР.

Краснов и другие, станица Еланская в Шолоховском районе Ростовской области (иллюстрация из открытых источников)
Краснов и другие, станица Еланская в Шолоховском районе Ростовской области (иллюстрация из открытых источников)

Не без помощи российской стороны в Сербии в 2007 году был установлен памятник Врангелю, кстати, нашего скульптора. В 2013 году в Краснодаре увековечили память Корнилову. В этом же году в Новороссийске была сооружена скульптурная композиция «Исход» в честь белогвардейцев, сумевших сбежать из России.

Врангель (Сербия), Исход (Новороссийск) (иллюстрации из открытых источников)
Врангель (Сербия), Исход (Новороссийск) (иллюстрации из открытых источников)

Выше перечислена лишь малая толика памятников, которые уже возведены, а сколько их строится сейчас, и это не считая мемориальных досок, десятков мемориальных объектов «примирения». В Севастополе готовятся открыть такой «примиренческий» памятник, но не могут – жители против этого.

Кстати, о примирении. Это красивое слово используется не просто так. В сущности, «элита» предлагает народу «примириться» с  ними – господами. Признать их господствующее положение, их правила игры и существующую сегодня антинародную систему.

Только ничего у них не получится. Насильно, как говорится, мил не будешь. Мы не злопамятные, просто память у нас хорошая.

27.02.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved